Воскресенье, 3 июля 2022 года

Родительская суббота 11 июня 2022 года имеет свои правила и молитвы

Родительская суббота 11 июня 2022 года отмечается перед Святой Троицей. Она имеет свои правила, а также в этот день стоит произносить специальные молитвы. Традиционно в родительскую субботу в церкви проходит панихида. Она посвящена упокою усопших христиан.

Церковные традиции Троицкой субботы

Троицкая суббота — один из древнейших праздников в христианстве. Традиции этого дня относятся к тому времени, когда христиане подвергались жестоким гонениям со стороны язычников. В Троицкую субботу верующие собирались для того, чтобы почтить память братьев по вере, погибших в мучениях за Господа.

Родительская суббота — это особенный день, когда в церкви читается панихида за упокоение души усопших. Такие дни очень важны, поскольку они дают понять покойным, что о них не забыли. Молитвы, которые читаются в родительские субботы имеет намного больше силы, чем в обычные дни. С помощью молебна родные и близкие, которые потеряли человека, просят Господа отпустить все его грехи и сделать жизнь на Небесах легче.

 

Пятничным вечером накануне Троицкой субботы в православных храмах батюшки служат Великую панихиду, так называемый «парастас». Субботнее утро начинается в церквях с чтения заупокойной литургии, после чего служат общую панихиду.

Непременно следует посетить храм в Троицкую субботу для того, чтобы помянуть всех усопших христиан. Поминовение умерших родных совершается путем написания записки с именем покойного, которую следует передать церковному служке. Тем людям, кто в силу объективных причин не может посетить храм в Троицкую субботу, Церковь позволяет помолиться за упокой усопших дома либо на рабочем месте самостоятельно.

Если нет возможности сходить в храм, то после молитвы дома, можно всей семьей отправится на кладбище. В этот день можно убрать возле могилы, высадить цветы. Запрещается на кладбище смеяться и громко разговаривать. Не стоит говорить о житейских проблемах, обсуждать кого-то, а также вынимать деньги из карманов.

Очень часто люди носят на кладбище различные угощения, но церковь этого не приветствует. Не стоит оставлять на могилках какие-то продукты, лучше раздать их родным. Ничего нельзя брать с собой из кладбища, например цветы или ветки деревьев. Растения накапливают всю отрицательную энергию кладбища, и принося их домой, человек впускает ненастья.

Выйдя из кладбища, желательно помыть руки чистой холодной водой.

Родительских суббот в 2022 году насчитывается девять

 

Даты родительских суббот зависят от Пасхи, поэтому также меняются из года в год. Всего церковь разделяет три типа родительских суббот — это Вселенские, дни памяти Великого поста и Частные родительские субботы.

К первому типу относятся Мясопустная суббота и Троицкая. Она состоится в канун праздника Святой Троицы 11 июня.

Во время Великого поста в церкви не проводят Литургию, но чтобы не оставить покойных без молебна были введены специальные дни.

К Частным родительским субботам относятся дни памяти, которые почитает только Русская Православная Церковь. Они состоятся 7 и 9 мая, 11 сентября и 2 ноября.


Выбор редакции


Еда