Воскресенье, 24 сентября 2023 года

Можно ли проводить поминки на Благовещение, 7 апреля 2023 года

Церковь запрещает устраивать поминки на Благовещение, которое празднуется 7 апреля. Поминать усопших во время Великого поста разрешается только в родительские субботы. Священнослужители рекомендуют семьям, у которых на Благовещение выпадают дни памяти умерших, прийти в церковь заблаговременно и подать Проскомидию на родительскую субботу, ведь в этот день в храме пройдет Литургия. Поминальный обед и поход на кладбище лучше перенести на Радоницу, предупреждает Rsute.ru.

Устраивать поминки на Благовещение церковь не советует

Благовещение — великий праздник. И как во все православные торжества, заупокойные панихиды в церкви не совершаются. Для этого существуют определенные дни.

7 апреля является светлым днем и печалиться в этот период не стоит. Благовещение — это праздник радости, поэтому церковь не рекомендует устраивать поминальные обеды.

В этот день лучше поговорить об усопшем, вспомнить о его хороших делах, которые он совершил при жизни, о людях, в судьбе которых покойный оставил значимый след. Также в Благовещение, как и в другие дни, можно молиться и поставить свечку в храме за здравие всех родных.

В Благовещение, помимо поминок, запрещается заниматься тяжелой работой. Нельзя стучать, бить, колотить, копать, шить, вязать, вышивать. Этот день должен быть посвящен упокоению и смирению. 7 апреля можно сходить в гости к родным и всей семьей отправиться в церковь.

На Благовещение в храмах не проводится венчание, поэтому молодые пары могут отложить этот ритуал уже на май. А вот расписаться в ЗАГСе никто не запрещает. Это служба никакого отношения к церкви не имеет, поэтому влюбленные могут спокойно жениться, только ни в коем случае не устраивать пышные веселые гулянья. Это событие стоит отметить уже после окончания Великого поста.

Разрешено на Благовещение выпить немного красного вина и есть рыбу.

Благовещение имеет древнюю историю

Благовещение празднуют верующие христиане ежегодно 7 апреля. В этот день больше двух тысяч лет назад перед Девой Марией явился Архангел Гавриил и сообщил, что родит она сына Божьего, которого будут величать Иисус Христос.

Благовещение является одним из самых великих праздников весны. В этот день в храмах и соборах освящаются просвиры, а в деревнях люди уже начинают выпускать из хлевов скотину.

Благовещение богато на различные традиции и приметы. Например, 7 апреля незамужним девицам разрешено устраивать хоровод, который называется «Кривой танец» и просить Господа о счастливой судьбе.

Традиционно, на Благовещенье люди на Руси следили за приметами, которые помогали им определить, какой будет день на Пасху:

  • если 7 апреля радует теплой и солнечной погодой, то Пасха будет холодной, а вот урожай богатым;
  • на Благовещенье еще не видно летающих ласточек — еще не скоро потеплеет;
  • 7 апреля гроза пугает — будет хороший урожай орехов, просто дождь моросит — грибы уродятся.

Выбор редакции


Еда