Среда, 25 мая 2022 года

Пурим Еврейский считается церковным праздником, который отмечается 16-17 марта 2022 года

Пурим Еврейский — очень знатный праздник, именно в этот день вспоминают о спасении евреев в далеком прошлом, а именно 2400 лет назад. В то время в Персидском царстве правил царь Ахашвероша, который приказал за несколько дней истребить всех евреев. Однако благодаря стечению обстоятельств, евреи смогли спастись, и с того времени стали праздновать свою удачу. Эта традиция передается из поколения в поколение. В 2022 году данное событие выпало на 16 марта, праздник продолжится до вечера 17 марта.

История Пурима Еврейского

Значение и традиции Пурима-2022, что нужно делать в праздник

Если вспомнить историю данного праздника, то она началась несколько столетий назад, однако актуальна и сейчас. Царь Ахашвероша правил в Персидском царстве, и приказал своим служащим искоренить всех евреев из своей территории.

Был написан указ, в котором говорилось, что именно 13 адара нужно применить все санкции против евреев. Однако для принятия такого решения, была причина, которая заключалась в том, что Ахашвероша, требовал от всех особого уважения к себе. При виде царя люди должны были становиться на колени. Однако брат жены правителя был евреем, и говорил о том, что на колени становятся только перед Богом, игнорируя указ.

Тогда доверитель царя Аман доложил правителю о том, что есть на его территории достаточно гордый народ, который не почитает указ и не становится на колени. Было предложено царю, чтобы он разрешил убивать евреев и все их имущество забирать в свое пользование.

Царь долго не раздумывал, и подписал указ, ведь на тот момент он не знал, что его любимая жена является еврейкой. Единственным родным человеком для Эстер был брат, который всегда находился рядом, чтобы царице не было одиноко вдали от семьи.

В один из вечеров Мордехай, случайно услышал разговор служащих, в котором они обсуждали планы доверителя убить царя. Узнав об этом, он рассказал все царю, и этих людей схватили. После Аману было приказано наградить Мордехая, но тот был не очень доволен таким решением, ведь он хотел казнить всех евреев.

Мордехай рассказал сестре о том, что Аман собирается истребить всех их. Эстер поступила достаточно обдуманно. Она устроила пир для царя, и он был ею настолько доволен, что мог выполнить любое желание. Тогда  Эстер рассказала обо всем, что задумал Аман, и попросила отозвать тот указ. Царю нужно было подумать, и он вышел в сад, а когда вернулся, увидел, что Аман был около постели Эстер. После этого Аман был казнен, а царь издал новый указ, в котором ничего не говорилось о гонении евреев.

Традиции праздника Пурим Еврейский

С тех древних времен сложилась хорошая традиция в данный день готовить гоменташи и угощать родных и близких. В еврейских общинах устраивали празднования и пиры, а также театральные представления и интересные шествия.

Праздничными угощениями считаются гоменташи, которые в переводе означают «уши Амана». Они имеют вид треугольника, а внутри начинка в виде джема. Хоть евреи не пьют, но в этот праздник они могут расслабиться и выпить вино.

Народные гулянья начинаются после обеда и будут продолжаться до полной ночи. Еще в этот день проходят чтения Свитка. Театральные  представления называются Пуримшпиль. Они показывают, как все проходило именно в то далекое время. Кроме этого, после представления люди сжигали чучело Аман.


Выбор редакции


Еда