Воскресенье, 20 июня 2021 года

Идеальная разница в возрасте между мужем и женой в разных странах оказалась разной

Идеальная разница в возрасте между мужем и женой – вопрос, в ответе на который учёные не смогли прийти к единогласному мнению. В вопросе создания семьи кроме возраста важна и разница в воспитании мужчины и женщины, и каких взглядов на жизнь они придерживаются, что подразумевают под понятием ценностей, насколько образованы и с какой целью решили вступить в брак.

Всегда было принято считать, что в браке старше по возрасту должен быть супруг. В то же время в современном обществе немало примеров супружеских отношений, при которых женщина оказывается старше мужа, и не на год-два, а часто разница в возрасте довольно весомая. Возможно, есть какие-то идеальные стандарты возраста супругов, об этом рассуждают психологи разных стран, но к единогласному выводу они пока прийти не смогли.

Браки, в которых супруг старше супруги, считаются классическими

Отношения, в которых супруг старше супруги – это, если можно так выразиться, классика жанра. Связано такое положение дел с пониманием всей ответственности представителями сильного пола, которую они берут на себя, вступая в брак. Чтобы обеспечить семью, мужчина решает сначала овладеть какой-либо профессией, приобрести жильё, иметь стабильный доход и определиться с тем, чего бы ему хотелось достичь в жизни.

Если мужчине удаётся достичь своей цели, он будет готов к браку, как правило, лет в тридцать – не ранее. В современном обществе немало семей, в которых супруг старше своей половинки на 20, 30, а то и 40 лет.

Общество готово спокойно воспринимать пары с разницей в возрасте максимум в 10 лет, если же разница супругов оказывается большей, начинаются разного рода пересуды и сплетни.

По мнению психологов, вариант, когда мужчина гораздо старше своей супруги, на поверку оказывается довольно крепким для отношений. Лидерство зрелого и выдержанного мужчины благотворно влияет на отношения, потому что он знает, насколько важно в определённый момент сдержать эмоции, и он умеет это делать. Он не совершит множество ошибок, которых не избежать, не имея такого жизненного опыта, которым обладает возрастной мужчина.

В браке, где супруг гораздо старше своей жены, опасность есть только одна – если у мужчины не хватит мудрости, и он превратится в диктатора, признающего последнее слово только за собой. В этом случае брак распадётся.

В современном обществе немало браков, в которых жена гораздо старше мужа


Консерваторы всегда были и есть, и они против союзов, в которых супруга старше. Мужчина в их глазах – определённо альфонс, а женщина – старая дева. Если же послушать психологов, то оказывается, что и среди таких браков немало счастливых пар. Если речь идёт о разнице в возрасте в пять лет, то это брак, практически, идеальный, по мнению психологов. Если десять лет и больше – могут быть варианты.

Если женщине не занимать терпения и мудрости, брак может оказаться вполне счастливым. Так происходит в тех семьях, где женщина на подсознательном уровне стремилась с созданию и сохранению семьи. Она будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы в её доме всегда было тепло и уютно, а её мужчина чувствовал себя комфортно и всегда спешил вернуться именно к ним домой, а не куда-либо.

Опасность в отношениях, где женщина гораздо старше мужчины только одна – не перегнуть палку и не сделать из супружеских отношений отношения матери и сына.

Больше всего браков регистрируют между ровесниками

Браки среди ровесников – их сегодня заключается большинство. Преимущество в данном случае заключается в общности интересов, в совместных друзьях, в равноценном жизненном опыте, в перспективах, которые поровну открыты перед обоими супругами.

Есть в браках между ровесниками и свои недостатки. В таких парах часто происходит так, что супруги просто надоедают со временем друг другу. Они слишком одинаковы, и им становятся неинтересно вместе. И потом – лидерство в любом случае в семье кто-то должен брать в свои руки. А в браке между ровесниками это часто делает женщина. Незрелый и эмоциональный мужчина этого, чаще всего, принять не может.

Какие выводы делают учёные

Финские учёные путём ряда исследований пришли к выводу, что в их стране супруга должна быть младше мужа лет на 15. Из соображений продолжения рода. Женщина должна быть молодой и здоровой, чтобы рожать жизнеспособное и сильное потомство, которое бы доживало минимум лет до 18.

Коллеги финских учёных из Швеции пришли к выводу, что дама должна быть младше партнёра по браку на 6 лет. Шведы именно такую разницу в возрасте называют идеальной.

Российские исследователи пришли к выводу, что самые крепкие браки – между ровесниками, и в России почти треть всех браков составляют именно такие пары.

В конечном итоге психологи рекомендуют не забывать о том, что, независимо от возраста супругов, между ними может возникнуть такое чувство, как любовь. А это, как известно, химия, и, если есть любовь, всё остальное становится второстепенно. Не зря ведь говорят, что любви все возрасты покорны.


Выбор редакции


Еда