
Самым сложным и продолжительным постом в христианской вере считается Великий пост. Помимо того, что постных продуктов у людей осталось не так много, так еще и Великий пост является самым строгим, придерживаться которого нужно на протяжении 48 дней.
Несмотря на то, что первая и самая строгая неделя поста уже прошла, все же, церковнослужители уверяют, что расслабляться не стоит. Ведь вторая неделя Великого поста, хотя не такая и строгая, все же, правила поста остаются неизменными. Именно поэтому они составили список продуктов на каждый день, которые можно употреблять в пищу.
Расписание питание по дням в Великий пост 2019 на первую половину второй недели
Понедельник. В первый день недели на второй седмице принято употреблять только сухие продукты. Единственное исключение в этот день, это употребление чая. Так, на завтрак можно приготовить довольно-таки сытное блюдо из сухофруктов, орехов и меда.
На обед можно готовить различные салаты, заправленные растительным маслом и с добавлением грецкого ореха. На ужин разрешается вареная пища. Идеальным вариантом в таком случае будут вареники с грибами и картофелем, заправленные растительным маслом и укропом.
Вторник. В этот день разрешается употребление горячей пищи, но, только без добавления масла. Исходя из этого, церковнослужители предлагают в этот день приготовить на завтрак гречневую кашу и заправить ее медом.
На обед можно готовить суп или рассольник с картофелем и перловой крупой. Вечером можно побаловать себя отбивными, приготовленными с капусты и грибов.
Среда. На третий день второй недели припадает период сыроедения, именно поэтому, готовиться к этому дню стоит начинать уже вечером во вторник. Утром можно употреблять в пищу мюсли с соком, выбранным по вкусу. На обед можно кушать гречневую кашу, залитую теплой водой с вечера, и с добавлением свежих помидоров и огурцов. На ужин можно приготовить лаваш с овощной начинкой.
Расписание питание по дням в Великий пост 2019 на вторую половину второй недели
Четверг. Так же, как и во вторник, в четверг можно употреблять в пищу горячие блюда. Конечно же, на завтрак стоит ограничить себя салатом из фруктов, используя для заправки мед. На обед можно приготовить грибную солянку, только стоит помнить, что употребление масла в этот день запрещено. На ужин стоит ограничить себя овощным салатом и картошкой в мундирах.
Пятница. В этот день стоит употреблять только сырую еду. Поэтому утро стоит начинать с овощного салата, а поскольку масло употреблять в этот день нельзя, то можно добавить к салату пару кусочков хлеба. На обед можно приготовить гречневую кашу с салатом. А на ужин, закуску с перца и баклажанов.
Суббота. В выходные дни строгость поста немного ослабляется, поэтому в субботу и воскресенье разрешается употребление в пищу рыбы. Исходя из этого, на утро можно приготовить драники, на обед – запеченную рыбу с любым гарниром из круп, а на ужин – сладкий плов с морковкой и изюмом.
Воскресенье. В этот день, каждый верующий человек может себя побаловать. Так, на завтрак эксперты предлагают приготовить оладьи с яблоками. На обед можно приготовить красный борщ с грибами или уху. Ну и вечером можно себя побаловать, приготовив ризотто с грибами.