Среда, 7 июня 2023 года

Приметы и поверья на 1 марта 2023 года, которые собирали наши предки славяне

Приметы и поверья на 1 марта связаны с народным праздником, который называется Ярилин день. Его также называют Ярила, Прова или Данила-новичок. В этот день древние славяне вспоминали славянского бога Ярилу, от которого, как считалось, зависело как скоро придёт весна и насколько плодородным окажется год. Журналисты Rsute.ru собрали приметы и поверья на первый день весны.

С чем связана традиция встречать Ярилин день

1 марта у древних славян было принято провожать зиму, а весну – встречать. Название Данила-новичок, которое используется в некоторых регионах, связано с тем, что это первый день весны.

Древнеславянская мифология называет «виновника» праздника Ярилу также Яровитом, Яромиром и Руевитом. Любое из этих имён всегда ассоциировалось с Солнцем, Землёй, весной, теплом и плодородием.

Ярилу славянская мифология обозначает как сына богини Додолы и бога Велеса. Изображают его светловолосым юношей либо молодым мужчиной с венком из цветов. На Яриле всегда одежда светлых оттенков, а конь, на котором он восседает – белоснежного цвета.

1 марта у древних славян был выходной день

Исторические данные свидетельствуют о том, что древние славяне Новый год встречали не 1 января, а 1 марта, то есть он начинался с приходом весны. Это был очень значимый праздник, и отмечали его весело, широко и с размахом. До XIX века это даже был выходной день.

Праздник Ярилиного дня отмечают многие регионы и в наши дни. Но в современном мире его чаще называют просто Первым днём весны. Это и сегодня шумный и весёлый праздник. Люди устраивают народные гулянья, поют песни, танцуют, играют в игры, проводят состязания, организовывают ярмарки, участвуют в представлениях.

Для человека, который работает в поле и ведёт сельское хозяйство, 1 марта – это последний день, когда он может полноценно отдохнуть, после чего у него снова начинаются полевые работы.

Некоторые приметы и поверья на 1 марта сохранились до наших дней

История праздника зародилась в глубокой древности, поэтому ничего удивительно нет в том, что за такой длительный период времени он значительно «оброс» народными приметами, обрядами и поверьями.

Если перед Ярилиным днём выпал снег, то детей отправляли поработать. Они должны были расчистить от снега крыльцо и дорожку до колодца или до реки. По поверью, так у детей укрепится здоровье, а в доме будут царить покой, гармония и счастье.

Беременные женщины 1 марта, если это ясный день, должны были понаблюдать за встающим Солнцем и покупаться немного в его ласковом весеннем тепле. Обряд проводился для того, чтобы беременность протекала легко, а ребёнок родился здоровым.

Существует особый обряд на 1 марта и для бабок-повитух. Им следовало взять во дворе немного снега и занести его в дом. Затем, через время, талой водой умыться и руки вымыть. В народе верили, что такой обряд с весенним снегом сделает их чище и сильнее.

На день Ярилы в народе есть поговорка: «Пришёл Ярило – берись, мужик, за вилы».

Люди подметили, если брошенная на снег ветка 1 марта в снегу просела, то тепло придёт совсем скоро, а холодам больше не бывать.

Если на Ярилу раскаркались вороны, значит, задерживается в пути весна, а холода ещё похозяйничают.

Вода из снега, который растопили 1 марта, всегда считалась в народе целебной и ей приписывали чудодейственные свойства.


Выбор редакции


Еда