Наверное, не зря говорят, что словом можно убить. Но то, что произнесенная фраза способна внести коррективы в судьбу человека – это точно, причём, это может произойти даже против его воли. В связи с этим, следует внимательнее относиться к своим словам и стараться обходиться без некоторых привычных, но очень нежелательных оборотов речи.
Притянут неудачу выражения вроде «я не смогу», «я не могу». Это своего рода самопрограммирование, ограничивающее собственные возможности и выставляющее рамки того, что можно себе позволить.
Бывает так, что дело-то человеку по силам, но он поддаётся собственной неуверенности и сдаётся, не доведя его до конца и не использовав все свои возможности.
Не менее опасна и другая фраза «ничего у меня не получится». Сказать так – значит убить в себя веру. Приступать к какому-то делу и произнести эту фразу – обречь его на провал.
Вредно также плохо отзываться о человеке в его отсутствие, вредно для того, кто произносит эту фразу, например, «он плохой человек». Она свидетельствует о том, что человека боятся, к тому же происходит нечто вроде эффекта бумеранга: плохо отозвался о ком-то, а проблемы и неудачи приходят к произнесшему эту фразу.
Психологи считают, что от плохих слов в адрес другого человека страдает личность произносящего их. Не стоит и проводить сравнение между собой и кем-то. Сказать «я не так хороша, как она» — навесить на себя ярлык неуверенности и лишить себя шансов добиться успеха.
Занижение собственной самооценки произнесенной фразой приводит к тому, что человек сам себя ставит ниже других. Такое положение дел в итоге приводит к тому, что он уже на психологическом уровне не сможет оказаться в чём-то лучше того, с кем себя сравнивал.
Зная о таких, казалось бы, незначительных, а на самом деле — коварных фразах, нужно постараться вычеркнуть их из своего лексикона и даже в мыслях не употреблять.