
Погодные приметы и различные поверья на 15 февраля связаны с празднованием большого христианского праздника Сретения Господня. Торжество считается одним из великих торжеств для верующих людей, исповедующих православие. Это очень почитаемый и уважаемый христианами праздник. На старославянском «сретение» — это встреча. Потому день символизирует встречу маленького Иисуса с Симеоном Богоприимцем в храме Иерусалима.
История вхождения в храм младенца Иисуса Христа
Праздник Сретения Господня отмечается 15 февраля ежегодно, и его почитают не только церковнослужители, но любят и уважают и обычные миряне. В народе праздник прозвали Громницей, Очищением Марии и Днём свечей.
В славянской культуре Сретение Господне стало праздноваться с тех пор, как было принято христианство. Церковнослужители считают, что Сретение Господне – праздник особенный, описанный Лукой. Это памятная дата, связанная с тем, когда в храм Иерусалима на 40-й день после рождения Иисуса Христа его принесли Матерь Божья и муж её, святой Иосиф.
Это и была дата встречи Симеона Богоприимца и Иисуса Христа. Предание гласит, что Симеон провёл в ожидании этой встречи не много, не мало, а 300 лет. Когда же он, наконец-то, смог взять младенца Иисуса Христа на руки, он сказал слова во прославление Господа, которые впоследствии назвали «Песнью Симеона».
Языческие славяне день 15 февраля праздновали, как Громницу и связывали его с окончанием зимы и приходом весны. Принято было прославлять Перуна, как бога-громовержца, вместе с богиней Громовницей и делать жертвоприношения.
Традиции Сретения Господня
Празднуя 15 февраля Сретение Господне, можно понять, как тесно один праздник может переплести в себе целый ряд традиций и обычаев (церковных, народных, христианских и языческих).
Для православных важно соблюсти традиции и встретить Сретение Господне в храме. Там в ночь на 15 февраля проводят всенощные бдения, а также проводят чтение Божественной литургии. Присутствующие на богослужении в день Сретения Господня, могут просить Всевышнего о помощи и о защите. Если в такой праздник искренне помолиться и попросить Господа о чём-либо светлом, желание непременно исполнится.
Говорят, что вода, которую батюшка освятит в день Сретения Господня, ничуть не менее чудодейственна, чем крещенская. Она и хранится также долго, и не портится, и свойства свои удивительные не теряет. Такую воду стараются сохранить, чтобы при необходимости и дом окропить, и от недуга родню исцелить.
Приметы и поверья на 15 февраля считаются самыми правдивыми
Молодых и незамужних девушек, как говорится, хлебом не корми – дай только на суженого погадать. Праздник Сретения Господня для них в этом плане очень важен, потому что в народе считается, что в этот день любое гадание будет очень правдивым. При этом церковь всегда выступает против всякого рода гаданий, потому что во главу всего ставит веру и смирение.
Но церковные каноны – канонами, а народные гуляния никто и никогда не отменял. Помимо всего прочего, на Сретение православные славяне занимались изготовлением громничной свечи. Материал изготовления – пчелиный воск, далее её следует освятить в храме, а потом хранить за образами.
Чтобы такую свечу зажечь, нужно было, чтобы настал определённый случай для этого, как например, пограничное событие в семье (свадьба или похороны). В народе считалось, что свеча, освящённая на Громовницу, исцелит любого человека – и его тело, и его душу.
Для крестьян ещё с древности 15 февраля был днём начала возобновления полевых работ. Хозяева в этот день были особенно щедры к скоту и к своим домашним животным. Все верили в поверье, по которому изобилие урожая зависит именно от соблюдения этих правил.
У садоводов в день Сретения Господня – свои заботы – нужно потрясти ветки всех плодовых деревьев и произнести слова по обряду, и тогда можно быть уверенным в богатом урожае.
У древних славян, в язычестве, 15 февраля принято было выпекать блины – символ Солнца, ведь оно собой символизирует тепло, которое уже не за горами.
С самой древности люди наблюдали за природными явлениями в тот или иной праздник и заметили, что некоторые из них предсказывают грядущие события:
- если на улице капель – это к богатому урожаю пшеницы;
- зажечь в день Сретения Господня свечу и увидеть её ровное и спокойное горение – хороший знак, говорящий о том, что целый год можно не беспокоиться о здоровье всех членов семьи;
- удача, счастье и достаток в жизни будет обеспечен тому, кто в день Сретения Господня накормит голодную бездомную собаку;
- если угостить в день Сретения Господня блинами собственного изготовления кого-либо из родных или друзей, то можно сделать счастливой и свою жизнь, и жизнь того, кого угостили.