Большие православные праздники в феврале 2019 года уже выделены в свежем православном календаре. Для России подобные календари являются крайне важными инфографиками, так как по большей части граждане РФ православные христиане, и даже во многом набожные. Знание о грядущих святых днях и праздниках православия, которые указываются в вышеупомянутых календарях, дает людям шанс не грешить и соблюдать все христианские традиции правильно.
Наиболее значимым и большим праздником в феврале 2019 года, который во всех календарях выделен красным цветом, является Сретение Господне, выпадающее на 15 февраля. Немного менее важные, но также выделенные красным цветом в календаре — это библейские недели памяти важных авраамических персоналий 17 и 24 числа.
Большие православные праздники в календарях крайне важны для жителей России
Праздничные христианские календари как на ежегодной, так и на ежемесячной основе — обыденная практика для церковной православной инфографики. Причем подобные традиции информирования населения об обширном количестве дней почитания святых, пророков, апостолов, архангелов, библейских событий и прочих атрибутов, приобретенных христианством за многие века, существует не только в православии. Католики и протестанты также активно рассказывают о больших праздниках и средних днях почитания тех или иных священных событий, публикуя ежемесячные календари празднеств, их объяснение и определяя даты.
Однако, именно в православии, и именно в России традиция с календарями имеет сакральное значение. Ни в одном русском доме более или менее православной семьи невозможно не встретить хотя бы один православный календарь. В рунете (российском сегменте интернета), календари обновляются практически в режиме реального времени, постоянно информируя верующих. Существуют даже отдельные мобильные приложения с инфографикой по каждому празднику в православном календаре и напоминаниями держать или не держать пост и сходить на службу в Церковь.
Суть такой важности православных календарей в страхе верующих россиян пропустить нечто важное по церковным канонам, и сделать нечто греховное в такой важный день. Причиной же подобной набожности является то же самое, что и стало причиной резкого развития Русской Православной Церкви в конце прошлого века — 70 лет официального атеизма и гонения на церковь. Социологи и даже сами теологи, причастные к церкви, убеждены, что всплеск небывалой силы религиозности в РФ произошел именно после распада СССР, так как люди наконец ощутили свободу вероисповедания.
Большие православные праздники по календарю в феврале 2019 года
Первым большим праздником в феврале 2019 года, православная церковь (как правило утверждает эти праздники Константинопольский высший Патриархат) выделяет Сретение Господне или Сретение Господа Бога Иисуса Христа. Данный праздник выпадает на 15 февраля каждого года (то есть имеет фиксированную дату) и предполагает от православных христиан соблюдения таких праздничных норм: отказ от любой работы, чтение молитв, посещение службы в храме и не строгий пост в виде отказа от мяса на данный священный день.
Сам праздник, согласно библейским легендам, образовался в момент принесения в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями Марией и Иосифом (тогда еще не получившими лики святых). Праздник невероятно важен и в православии ставится в один ряд с праздниками вроде Рождества и Крещения. Символизирует он собой своеобразную встречу Ветхого Завета и Нового, с которого начался путь правильного, по мнению христиан, развития заветов, что когда-то дал Бог Аврааму.
Еще 2 праздника из свежего календаря православных значимых дней в феврале 2019 года, не имеют ежегодной даты и в этом году выпали на 17 и 24 февраля. Называются эти праздники Неделя о мытаре и фарисее и Неделя о блудном сыне, а в календаре они оба также выделены красным цветом, хотя и не так ярко как невероятно важный праздник Сретения Господнего. Эти праздники почитают наиболее памятные и значимые события, а также личностей, доставшихся православию из Ветхого Завета.