Суббота, 20 апреля 2024 года

Иммунологи доказали связь работы иммунитета с популярной математической теорией

Математика — язык всех наук и самый точный метод познания мира, использующийся как в естествознании, так и в прочих науках, связанных с вычислениями. Однако, мало кто ожидал, что математика вполне применима для такой уникальной науки как медицина. Именно это недавно доказала группа иммунологов из Института Нильса Бора, проведя прямую параллель работы иммунной системы человека с принципами работы математической модели теории хаоса. Этот вывод сильно шокировал простых людей, считающих человеческий организм идеальной и четкой структурой.

Исследование иммунологов проводилось сперва не в той области к которой в итоге пришли ученые. Они изучали белок NF-B, что играет ключевую роль в формировании иммунной реакции организма на проникновение в него вирусов. Противовирусный иммунитет заложен в ДНК людей как естественная и тысячелетиями выработанная защитная реакция, однако понимания того как именно белок начинает активно вырабатываться в нужный момент и какая область организма дает на это команду иммунным рецепторам, у ученых долгое время не было.

Более того — исследования более ранних групп иммунологов показывали, что белок рандомно менял концентрацию в теле, по сути изменяя на микроуровне агрегатное состояние из крайне жидкого в более густое, влияя на гены и таким образом усиливая устойчивость организма к болезням. В итоге выводом ученых о том как именно белок NF-B вырабатывается в нужных количествах и “самонастраивается” в концентрации, оказалась математическая модель хаотичных колебаний или же “теория хаоса”, предполагающая динамическое, но абсолютно рандомное изменение состояний путем неконтролируемых колебаний.

Ранее теория хаоса не использовалась для исследования живых материй, однако текущее исследование доказало, что рандомные колебания происходят даже в иммунной системе человека. Это открытие уже предварительно называют прорывным, так как знания о хаотической природе основы иммунитета могут помочь в лечении онкологии и болезни Альцгеймера.


Выбор редакции


Еда