Среда, 24 апреля 2024 года

Открытие археологов в Шотландии стало находкой национального значения

Археологи в шотландском городе Купар, при раскопках древних руин, обнаружили яму для кремации, которая была сделана в бронзовом веке.

Обугленный фрагмент кости, по мнению исследователей, датируется примерно 1750 г. до н.э. Они утверждают, что постоянно применяли яму для сжигания останков человека.

Возраст обожженной кости человека, обнаруженную археологами в яме, составляет около 4 тыс лет.

Дальнейшее исследование показало, что яма, вероятно, являлась ритуальным центром поселения, которое в тот момент существовало. По словам одного из археологов Аластера Риса, подобные ямы были в древних поселениях, но при раскопках в Шотландии, они в первый раз получили доказательства того, что их применяли для кремации. Кроме этого, весьма вероятно, добавил археолог, что такие же объекты будут найдены около ямы, поскольку данные объекты часто находятся в маленьких кластерах.

Поселение находилось недалеко от данного объекта. На территории города Купар, который просуществовал до XV столетия, были найдены артефакты различных эпох: монеты, металлические изделия, оружие. Согласно результатам последнего исследования, люди проживали на данной территории гораздо раньше.

Со слов Риса, данное открытие уже стало археологической находкой национального значения. Во время раскопок, исследователи нашли много предметов, которые относятся к разным эпохам.

Выводы исследования представят на бесплатном семинаре County Buildings в городе Купар 31 января 2019 года.

Впервые традиция применения огня, в погребении усопших, была зафиксирована археологами в эпоху среднего палеолита.

Кремацию в погребальной практике стали применять, наряду с трупоположением, в разных культурах мезолита, энеолита, неолита и в бронзовом веке. Наиболее всего кремация распространилась в железном веке и стала доминировать над обрядом трупоположения.


Выбор редакции


Еда