Вот уже 20 лет диета по группе крови все также популярна. Большинство людей считают, что данная диета поможет укрепить здоровье и уменьшит риск развития хронических болезней, таких как гипертония и сердечно-сосудистые.
Благодаря врачу-натуропату Питеру Д’Адамо, в 1996 году была разработана данная диета. Несмотря на всю популярность его книги, не достает веских доказательств, которые подтверждают ее эффективность. Очень мало исследована взаимосвязь диеты и риска хронических болезней. Д’Адамо убежден, что каждый человек, соответственно своей группе крови, должен соблюдать следующие рекомендации:
1 группа крови
По мнению Д’Адамо, главным фактором, влияющим на увеличение веса в данной группе крови, выступает глютен. Поэтому он рекомендует включить в свой рацион красное мясо, рыбу и овощи.
2 группа крови
Люди, обладающие данной группой крови, должны употреблять органическую вегетарианскую диету. Это связано с тем, что у них чувствительная иммунная система и увеличен риск сердечно-сосудистых болезней, диабета, онкологии.
3 группа крови
Превосходным иммунитетом и крепкой нервной системой отличаются люди 3 группы крови. Они также меньше, чем остальные, могут заболеть хроническими болезнями. Лучше всего им необходимо употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов, мясо (исключая курицу и свинину), некоторые молочные продукты.
4 группа крови
Людям, которые относятся к 4 группе, можно употреблять все в умеренном объеме.
Идея данной диеты состоит в том, чтобы ограничить лектины, белки, связанные с молекулами сахара. Исследование показало, что лектины могут взаимодействовать с каждым типом крови как отрицательно, так положительно.
Согласно другому исследованию, было выявлено, что благотворно на факторы риска влияли изменения в привычках питания, когда люди употребляли цельные продукты, в особенности фрукты и овощи.