Среда, 21 мая 2025 года

Дата проведения Пасхи и Масленицы в 2023 году уже известна

Масленичная неделя — самый веселый и радостный период в году, кроме новогодних праздников. В 2023 году с 20 по 26 февраля пройдут народные гулянья с организованными ярмарками, конкурсами и блинами. Верующие люди, перед началом Великого поста, который подразумевает строгие ограничения в пище, во время Масленицы наслаждаются время вкусными блюдами.

Масленица – символ прощания зимы и наступления весны

Масленица символизирует прощание с зимними морозами и встречу с долгожданной весной. Люди радостно встречают Масленицу, провожая зиму с трескучими морозами и с нетерпением ожидают солнечных дней.

Ежегодно дата проведения Масленицы меняется в зависимости от дня, на который приходится Пасха. В наступившем 2023 году Масленица начнется в понедельник, 20 февраля, и закончится в воскресенье, 26 февраля.

В народе Масленица имеет несколько названий: сырная, молочная, блинная неделя, а также блинноедка. Ее также знают как мясопустую неделю, поскольку в течении праздничного периода нельзя употреблять мясо, а в молочных вкусностях оно может присутствовать.

Ранее Масленицу праздновали во всех селениях и старались проводить ее с большим размахом. На площади организовывались народные гулянья, в которых люди принимали участие в разных конкурсах, танцевали.

С особым нетерпением Масленицу ожидали молодые парни, поскольку они именно в этот период могли показать свою силу, а девушки – красоту и хозяйственность.

Согласно традиции, во время недельного веселья организовывались различные развлечения: кулачные бои, хороводы, купания в проруби. Обязательно на торжество сжигали большое чучело, символизирующее зиму. Во время недельного веселья каждая хозяйка готовила блины и угощала ими своих родных и близких, друзей, соседей.

В народе считали, что Масленица должна проходить в праздничной атмосфере, при которой не допускается уныние. Люди, которые в праздник находятся в плохом настроении и одиночестве, могут навлечь на себя беды и несчастья на протяжении года.


Выбор редакции


Еда