Иммунитет – это защитник организма человека. Его можно поделить на две части – это врожденный и приобретенный в течение жизни, так называемый, адаптивный иммунитет.
Поддержание стабильности внутренней среды организма — это есть основная регуляторная функция, которая проявляется в стабилизации противоопухолевой, противоаутоиммунной защиты и защиты против аллергии, то есть неправильной реакции иммунитета.
Продукты, благотворно влияющие функции иммунитета:
- ромашковый чай содержит большое количество полифенольных соединений и биофлавоноидов, которые являются двумя основными помощниками иммунитета. Они снижают воспаление и разрушение собственных клеток, когда организм борется с инфекцией. Антиоксидантная способность полифенолов в сравнении с витамином С в сотню раз сильнее и потентнее;
- помидор содержит среди всех овощей и фруктов самую высокую дозу ликопина. Ликопин — это стабилизатор мембран лимфоцитов. Существует целое исследование, которое показывает, что ликопин снижает риск заболевания раком мочевого пузыря и простаты у мужчин. Этот фермент влияет именно на внутреннюю защиту организма и помогает иммунитету;
- ячмень – это рекордсмен по содержанию вещества бетаглюкан, которое действует на специальные рецепторы макрофагов, то есть клетки врожденного иммунитета. Для хорошего функционирования макрофагов и для того, чтобы они вовремя смогли ответить на бактериальную, в основном, инфекцию, нужно получать в организм бетаглюканы извне.
Американские исследования показали, что дети, которые живут в больших семьях и общаются с большим количеством сверстников намного меньше болеют, чем дети, находящиеся в «стерильно» чистых и изолированных условиях. У них защита по отношениям к инфекциям значительно выше. А у детей из гиперчистых условий вероятность проявления аллергических реакций в разы выше.