Среда, 18 мая 2022 года

Красная горка: время, когда играли первые весенние свадьбы на Руси

Красная горка, или как иначе говорят Антипасха — очень любимый и уважаемый в народе праздник. Выпадает он на тот период весны, когда происходит возрождение природы после зимних холодов.

В этот праздник издревле устраивали гулянья и водили хороводы. Традиционно этот день считается очень удачным для свадьбы. Так что влюбленным парам уже можно начинать планировать это радостное событие. В 2022 году Красная горка выпадает на 1 мая.

Свадьба на Красную горку в 2022 году

Фиксированной даты празднования Красной горки нет. Традиционно ее отмечают спустя неделю после Пасхи, в 2022 году эта дата выпадет на 1 мая.

Название праздника происходит от слов «красный», то есть красивый и «горка», что означало празднование, которое проводилось обычно на просторных возвышенностях, например холмах.

Так как праздник символизировал собой окончание поста, то начинали свататься и гулять свадьбы. Как раз на празднование отправлялись, чтобы найти пару, а те, кто нашли уже к этому времени могли создать семью.

Свадебных гуляний в этот день проводилось огромное количество. Вступление в брак на Красную горку обещало долгую и счастливую жизнь. Свадьбы в одном поселении объединялись в одно грандиозное празднование, и продолжалось несколько дней.

В народе говорили, кто останется на Красную горку один дома, будет и дальше одинок, поэтому гуляли дружно, всем селом.

Обряды и традиции, связанные с Красной горкой

С Красной горкой связано большое количество обрядов и традиций. Народные при этом тесно переплетаются с христианскими.

Как правило, на восходе Солнца, первой на возвышенность поднималась выбранная накануне девушка-хороводница. Она встречала Солнце, приносила ему в дар хлеб и читала молитву. После этого под веселые песни, нарядно разодетые девушки начинали водить хороводы, зазывая при этом остальной народ на гулянья.

Принято в этот день и почитать умерших родных. Люди отправлялись на кладбище кланялись и поминали усопших родителей и других родственников. Затем не замужние женщины раскладывали угощения на могилках. Приносили на кладбище красное вино, его остатки выливали на могилы, а девушки на выданье катали по ним красные, крашеные яйца.

Вернувшись с кладбища девушки, снимали траурные наряды, и облачались в праздничную одежду. Далее следовали веселые гулянья с играми, плясками и песнопением. Не замужние девушки, в это время присматривались к молодым парням, живущим в поселении, тем самым выбираю будущую пару. Оценивали возможную невесту, или жениха и родственники.

Принято в этот день устраивать пышные застолья. Хозяйки от души старались, чтобы столы ломились от вкусностей. Традиционно пекли пироги и каравай, своей круглой формой напоминающие солнце.


Выбор редакции


Еда