Облепиха является очень полезным продуктом, которые долгое время сохраняет витамины и микроэлементы. Из этих ягод издревле готовили различные энергетические и витаминизированные напитки, которые спасали от различных недугов. Но из облепихи также можно приготовить разные лакомства, которые бесспорно станут одними из любимых десертов.
Джем из облепихи без термообработки
Для приготовления понадобиться 1 кг ягоды облепихи и 1 кг сахара. При изменении объема ингредиентов соблюдать пропорцию 1:1.
Ягоду промыть и переложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, и поставить на маленький огонь. Прогреться на плите облепиха должна примерно 10 минут без добавления воды. За это время ягоды потрескаются и станут мягче. Затем мягкую ягоду протереть через сито. Подготовленную массу смешать с сахаром и дать настояться 3-4 часа, чтобы сахар растворился и консистенция стала желеобразной. Готовый джем перелить в стерилизованные баночки и поставить в прохладное и темное место. При правильном хранении продукт сохраняет свои свойства до года.
Морс из свежей облепихи
Для приготовления понадобится 200 г ягод облепихи, 1 л воды, мед или сахар по вкусу.
Облепиху помыть и просушить. Если ягоды были заморожены, то сначала надо дать им полностью оттаять. Затем переложить в блендер и взбить. С помощью сита отделить сок от жмыха, который после этого переложить в кастрюлю и залить водой. Довести жидкость до кипения и оставить настаиваться 20-30 минут. После этого залить в кастрюлю отжатый сок, добавить столовую ложку меда и 3 столовые ложки сахара. Употреблять морс можно как в теплом, так и в охлажденном виде.