Среда, 17 августа 2022 года

Икона «Скорбящая Божья Мать» творит чудеса исцеления от разных недугов

Чествование коны «Скорбящая Божья Мать» или «Светец» началось после первого случая исцеления. С тех пор появились традиции этого праздника, которые выполняют девушки, желающие выйти замуж. Приметы этого дня не раз доказали свою точность предсказаний.

Икона Скорбящая Божья Мать

Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» имеет вековую историю. Первый раз о ней заговорили еще при правлении Иоанна Алексеевича в 1688 году. На тот момент она находилась в храме Преображения и была никому не известна. Но у патриархата Иова была сестра, которая долгое время болела раной в боку. И никакие средства не могли ей помочь.

Отчаявшись, Ефимия в одно утро упала на колени и долгое время молила об исцелении Господа Бога и Богородицу. Голос свыше приказал женщине позвать священника из храма с иконой и помолиться над ней. Ефимия выполнила все, о чем ей говорили. После молитвы над иконой случилось чудо и рана зажила на глазах. Случилось это все 24 октября по старому стилю. Именно с этими событиями связано чествование церковью иконы «Всех скорбящих радость». После исцеления Ефимии об иконе заговорили и по сей день к ней стекаются толпы страждущих, надеясь на исцеление.

Традиции праздника Светец

Второе название праздника чествования иконы «Всех скорбящих Радость» Светец. Такое название день получил от традиции молодых девушек устраивать посиделки. Незамужние девушки собирались и снимали комнату у вдовы или пожилой женщины, оплатой служили фрукты и овощи последнего урожая. Посиделки проводились при лучине. Свет и тени лучины подсказывали девушке ее будущее.

Посиделки проводились в два этапа. В начале девушки выполняли «урочную» работу. Каждой матерью давалась индивидуальная работа и оговаривалось ее количество. Девушки должны были выполнить ее обязательно, закрепляя урок матери. После этого начинался второй этап — веселье: девицы пели песни, танцевали. Придумывались различные игры. Все это сопровождалось смехом и шутками. В определенное время на посиделки приходили молодые парни, чтобы выбрать себе невесту. После этого обязательно в дом невест приходили сваты, договариваться о свадьбе.

Существует поверье, что 6 ноября (по новому стилю), можно гадать на суженного. Он обязательно покажется и в скором времени придет сам.

Приметы на праздник Светец

  • Стаи ворон предрекают сильный снегопад.
  • Треск лучины предвещает мороз.
  • Искрящая лучина или плохо зажигаемая означает приход оттепели.
  • Разбитое зеркало предвещает беду.
  • Сильный северный ветер в этот день призывает метели и снегопад.
  • Белая собака, сопровождающая человека до дома в этот день, означает прихода благополучия и достатка.

Выбор редакции


Еда