Всем известно, что в организме человека в процессе преобразования кислорода в энергию, создаются свободные радикалы, повреждающие клетки в нашем организме.
Кроме этого, на формирование свободных радикалов также воздействуют выхлопные газы, алкоголь, стресс, медикаменты, загрязнение воздуха. В случае, если они накапливаются в большом количестве, то это может привести к болезни. Однако, в природе существует эффективное средство борьбы с ними – это антиоксиданты.
Во фруктах и овощах в большом количестве содержатся не только витамин С, но бета-каротин. Они являются антиоксидантами, которые содержатся в цветной капусте, шпинате, брокколи, бобах, зеленом горошке, сладком перце, фасоли, капусте, моркови, тыкве, красном и желтом луке, сыром чесноке, петрушке, помидорах. Кроме этого, антиоксидантами богаты также фрукты, клубника, ягоды и плоды шиповника, красный виноград.
Настоящим кладезем антиоксидантов является мед. В темных сортах меда из гречихи и нектара содержится в 2 раза больше антиоксидантов, в отличии от светлого меда, собранного из акации и липы.
Яйца – это превосходный источник антиоксадантов, так как обладает большим количеством лютеина, который отлично усваивается. Это возможно благодаря содержанию жира в желтках, который обеспечивает накопление лютеина. Лютеин благотворно влияет на глаза, защищая их.
Растительные жиры, такие как: оливковые и рапсовые масла имеют большое количество веществ антиоксидантного действия. Поэтому благодаря полифенолу, бета-каротину и витамину Е, растительные масла имеют противоспалительные свойства.
Хлебобулочные изделия, в состав которых входит цельнозерновая пшеница, имеют в 3 раза больше антиоксидантов, в отличии от других. Поскольку изделия изготавливают из необработанной муки, содержащей полифенолы. Данные ингредиенты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.