Воскресенье, 23 июня 2024 года

Специальный браслет поможет больным с приступами эпилепсии

В Нидерландах учёным-медикам удалось разработать новинку, названную умным браслетом. Этот прибор способен мониторить работу сердечной мышцы и мышечные движения пациента. Как только прибором фиксируется повышение активности мышц или их характерное для начала приступа сокращение, на браслете тут же загорается красный цвет индикатора, а медицинский персонал получает сообщение о начале приступа.

У больных эпилепсией приступ может случиться и во время сна, контролировать это состояние довольно проблематично, а избавиться от последствий, не пользуясь специальными устройствами мониторинга – задача неразрешимая.

С целью мониторинга подобного состояния учёными создан новый прибор, который можно прикрепить к предплечью больного и следить за двумя показателями – предвестниками приступа эпилепсии. Во-первых, может участиться ритм биения сердца, а во-вторых, мышцы могут начать беспорядочное сокращение.

Если умный браслет получает один из этих сигналов, меняется цвет его индикатора, а медицинские работники получают соответствующий сигнал.

Новый прибор был протестирован на 28 больных с приступами эпилепсии. Пациенты носили его 65 дней. За это время приступы в ночное время случились 809 раз, при этом ситуация снималась на видео и таким образом, были сделаны выводы о том, какие сигналы оказались ложно-положительными и какие – ложно-отрицательными.

С помощью браслета удалось правильно распознать 85% приступов, а такие серьёзные случаи, как тонико-клонические приступы эпилепсии, были распознаны в 96% случаев.

По мнению разработчиков умного браслета, новый прибор делает распознавание приступов эпилепсии более скорым, а это в свою очередь позволит медицинским работникам более качественно выполнять свои функции, уменьшая случаи летального исхода из-за не вовремя подоспевшей в ночное время помощи. Согласно эксперименту, умный браслет поможет сохранить жизнь примерно 75% больных.


Выбор редакции


Еда