Среда, 10 августа 2022 года

Вся правда о витамине Д, который жизненно необходим каждому человеку

Специалисты рассказали, как именно витамин Д влияет на организм человека, а также где можно приобрести его в зимний период, когда его катастрофически не хватает. Что он дает человеку помимо хорошего самочувствия и крепких костей.

Летом организм человека самостоятельно вырабатывает витамин Д за счет лучей солнца, но долгой зимой, когда солнца практически нет, люди начинают чувствовать себя как изношенными. Представители самых популярных в мире пищевых добавок рассказали, что практически половина населения планеты страдает от недостатка этого витамина. При этом такие люди проживают и в солнечных странах, таких как Бразилия или Австралия.

Самой главной функцией витамина Д является укрепление и восстановление костных тканей и при его дефиците зачастую возникает остеопороз. Помимо этого, «солнечный витамин» помогает бороться с диабетом, давлением, депрессией и инфекционными заболеваниями легких.

Что вообще такое витамин Д

При попадании в организм витамин синтезируется в гормон, который имеет способность проникать абсолютно в каждую клетку организма и налаживать нормальное ее функционирование.

Польза витамина Д

Помимо укрепления костной ткани, витамин также восстанавливает поврежденные клетки и микроорганизмы человека, чем существенно улучшает безупречный функционал организма. Ученые утверждают, что благодаря этому, значительно снижается риск пороков сердца, развитию рака и повышается иммунная система.

Как лучше всего получать витамин Д

Самый лучший источник – это естественно Солнце, но это не означает, что нужно целыми днями получать ультрафиолет, так как в избытке он тоже вреден. Людям со светлой кожей будет достаточно всего 15 минут в день. Также исследователи утверждают, что людям, живущим ближе к экватору нужно еще меньше времени для получения достаточного количества витамина Д. Рекомендованная доза «солнечного витамина составляет порядка 650 IU, при чем в стакане домашнего молока содержится около 120, а в 100 гр. лосося аж 500 IU.


Выбор редакции


Еда