Вторник, 16 августа 2022 года

Врачи рассказали в чем уникальность витамина Д

В нашей стране, лет 30 назад, активно пропагандировали употребление рыбьего жира, давали его детям в школах и в детских садах. Принимать рыбий жир никому не нравилось, однако, редко кто в те годы болел рахитом или имел другие проблемы, связанные с нехваткой витамина Д. В настоящее время отношение к этому витамину пересматривается, но одно известно точно, что он снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и доказано снижает риск заболеть гриппом или ОРВИ в периоды сезонных эпидемий.

Витамин Д вырабатывается в организме человека под влиянием солнечного света и попадает с некоторыми продуктами. Но учитывая, что многие живут в климате не очень жарком и солнечном, то необходимо обеспечить его поступление извне.

В настоящее время витамин Д называют Д-гормоном, потому что открыты его новые биологические свойства, которые имеют более широкую направленность. Поэтому есть классические и неклассические эффекты действия витамина Д. Классические – это участие витамина в  кальциево-фосфорном обмене. Его назначали для укрепления костной системы и для накопления костной массы в детском возрасте, чтобы потом снизить риск остеопороза и частых переломов костей. В настоящее время, после изучения действия метаболитов витамина на организм в целом и на каждый орган в отдельности, инсулинорезистентность и проблемы ожирения также связывают с дефицитом витамина Д.

В современном мире врачи нашли особое применение витамина в лечении бесплодия, особенно мужского. Так как мужской половой гормон тестостерон формируется, в конечном счете, из витамина Д.

Витамин участвует в формировании иммунных реакций, то есть его дефицит может привести к агрессивному поведению клеток, которые начинают атаковать собственные ткани. Этот процесс приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний.

Важно учитывать, что витамин Д – это жирорастворимый витамин, который имеет способность накапливаться в организме. Поэтому бесконтрольный и длительный прием может привести к гипервитаминозу и причинить вред здоровью человека. При избытке человек часто становится нервозным, повышается давление, может появиться постоянная тошнота, нарушиться работа почек и желчного пузыря, так как в них откладывается кальций и появляются камни. Витамин Д желательно принимать под контролем врача, сдавая анализы крови на содержание этого витамина и кальция в организме.


Выбор редакции


Еда