X
Вторник, 18 января 2022 года

В управлении ГИБДД решили не клеить знак шипы на автомобиль в 2018 году

По решению управления ГИБДД РФ, обозначение знака «Шипы», 01.06.2018 года было упразднено. Его использование было признано нецелесообразным. Дело в том, что данный знак крепился на заднем стекле автомобиля, что служило причиной ограничения угла обзора для водителя.

Главная причина такого решения заключается в том, что на самом деле основная функция, заключающаяся в определении тормозного пути машины, двигающейся впереди, данным знаком не выполняется. То есть, теперь водители могут не клеить на свои авто знак «Шипы».

Знак шипы на автомобиле ввели для обозначения шипованной резины

Когда было принято решение ввести знак «Шипы» в число обязательных для использования, его выполнили, как равносторонний треугольник с ярко-красной окантовкой на традиционно белом фоне. По центру знака – основной «герой» — буква «Ш». Длина каждой стороны — минимум 200 мм.

Чаще всего автовладельцы использовали знак «Ш» в виде наклейки, но были и другие – на основе магнита или с присоской. ПДД чётко не ограничивали место, в котором следовало устанавливать знак, и водители пристраивали его на заднем стекле вверху – слева в углу или справа в углу, чтобы обзор оставался достаточно большим.

Но решение, принятое 01.06.2018, обозначенное «Основными положениями допуска средств транспорта» в  пункте 8, вступило в силу и теперь водителям больше не нужно беспокоиться об этом специальном знаке в случае установки на свой автомобиль зимней шипованной резины.

Если такую резину автовладелец устанавливал раньше, приобретение и установка им знака «Шипы» была обязательной. Если же водитель игнорировал данное положение, то в случае обнаружения этого нарушения, он рисковал нарваться на штраф в пользу ГИБДД в размере 500 рублей.

Основной задачей знака «Шипы» считалось предупреждение водителя о том, что двигающийся впереди автотранспорт «обут» в специальную резину, благодаря которой его тормозной путь будет коротким, поэтому необходимо соблюдение соответствующей дистанции.

Почему было принято решение об отмене знака «Шипы» — потому что он никак не помогал в определении тормозного пути автомобиля, который двигается впереди.

Знак шипы на автомобиле оказался бесполезным

Вопрос нецелесообразности использования знака «шипы» был поднят начальником ГИБДД РФ господином Черниковым ещё в апреле 2018 года. Тогда-то и был запущен процесс разбора ситуации, которая сложилась. В итоге, как того и следовало ожидать, 01.06.2018 стало датой отмены использования знака «Шипы».

В настоящее время знак «Шипы» не актуален, а в современных транспортных средствах разнообразных технических приспособлений, способствующих торможению, великое множество. А определять тормозной путь, используя данный знак – задача невыполнимая.

Сотрудники ГИБДД считают отмену знака «Шипы» очень правильным решением, потому что место, на которое его устанавливали автовладельцы, а именно – часть заднего стекла, необходимо оставлять открытым, иначе ограниченный таким образом обзор через зеркало заднего вида, способен создавать аварийную ситуацию на дороге.


Выбор редакции


Еда