Вкуснейший борщ за считанные минуты можно приготовить благодаря заранее заготовленной заправке. Это самая популярная заправка, так как она может использоваться не только для приготовления борща, а как и самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится 4 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидор, 0,5 кг болгарского перца, 200 мл рафинированного растительного масла, 1 ст сахара, 1 ст уксуса, 200 гр чеснока, 200 гр зелени петрушки.
Свеклу очистить и потереть на терке с крупными ячейками, лук порубить мелкими квадратиками. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Томаты и сладкий перец пропустить через мясорубку.
Для такого объема необходимо взять большую кастрюлю и смешать все подготовленные ингредиенты. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на плиту на 20 минут, чтобы овощи пустили сок. После добавить в кастрюлю соль, растительное масло, сахар и уксус. Снова все перемешать, довести до кипения и проварить на маленьком огне 1 час. За 10 минут до выключения добавить чеснок и петрушку.
После приготовления необходимо, соблюдая все санитарные нормы, разлить готовую заправку только в стерилизованные банки и поставить в прохладное место. При правильном хранении продукт может долгое время сохранять свои вкусовые качества.
Для любителей разных пряностей, в заправку за 10 минут до выключения также можно добавить базилик, кинзу, укроп или любые другие травы.