Православные христиане 10 сентября 2022 года будут отмечать День обретения мощей Иова Почаевского. Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.
Историческая основа праздника Дня обретения мощей преподобного Иова Почаевского
Святой Иов, в народе прозванный Железо, родился в Галиции в середине XVI века. Будучи игуменом Почаевского монастыря, преподобный Иов вёл аскетическую жизнь, просветительскую деятельность. В рамках последней Иов выпустил собрание моральных мудрых советов для руководства в жизни всем верующим людям под названием «Пчела Почаевская». Согласно названию сборника, основной линией наставлений является прославление смирённого труда и возблагодарение Господа за возможность праведными делами искупать грехи.
Когда маленькому Иову исполнилось 10 лет, он прибыл на услужение в Угорницкий монастырь. Уже в 12 лет Иов принимает постриг в монахи, до 30 лет принимает схиму. Преподобный Иов был известен активной просветительском деятельностью, учением верующих христиан думать и жить согласно Божьим заповедям: много трудиться, проявлять смирение и терпение, любить ближнего, проявлять милосердие и оказывать посильную помощь нуждающимся.
Долгое время святой Иов стоял во главе Дубенского монастыря. Но когда началось гонение проповедующих православное христианство со стороны католиков и униатов, Иов вынужден был покинуть родные сердцу края. После долгих странствий прибыл Иов к Почаевской горе, туда, куда привёл его путь истины, указанный Богом. Там, благодаря своей земной святости и духовной мудрости, преподобный Иов возглавил Почаевский монастырь. Благодаря его мудрому управлению были установлены правила совместного проживания в святой обители, которою, к слову, Иов стал совершенствовать в различных направлениях. В частности, начала своё функционирование типография для выпуска литературы обучающей религиозной тематики.
Сам преподобный Иов выдал множество трудов о православном христианстве, его истории и значении для верующего человека. За свою долгую жизнь, а прожил святой Иов больше 100 лет, он внёс в значительную лепту в установление канонов православного христианства, которые важны и в современное время. Он направлял свою деятельность для того, чтобы сердца христиан все более открывались божественному, наполнялись верой и любовью.
Преподобный Иов Почаевский скончался 28 октября 1651 года. 28 августа 1833 года мощи преподобного Иова были торжественно открыты для всеобщего поклонения. В 1902 году Святейший Синод определил в этот день обносить святые мощи преподобного Иова вокруг Успенского собора Почаевской Лавры после Божественной литургии.
Молитва святому Иову
Тропарь преподобному Иову, игумену Почаевскому, на обретение мощей, глас 4
Возло́жь на ся и́го Христо́во от ю́ности,/ преподо́бне о́тче И́ове,/ многоле́тне свя́то подвиза́лся еси́/ на по́прище благоче́стия во оби́тели Уго́рницстей и на о́строве Ду́бенстем,/ и, прише́д к горе́ Поча́евстей,/ зна́менанней цельбоно́сною стопо́ю Пресвяты́я Богоро́дицы,/ в те́сней пеще́ре ка́менней/ богомы́слия ра́ди и моли́твы многокра́тно заключа́лся еси́,/ и, благода́тию Бо́жиею укрепля́яся,/ му́жественно потруди́лся еси́/ на по́льзу Це́ркве Христо́вы и оби́тели твоея́,/ ку́пно же и проти́ву враго́в Правосла́вия и благоче́стия христиа́нскаго,/ и, наста́вив сицево́му ополче́нию и́ночествующих,/ победи́тели тех предста́вил еси́ Влады́це и Бо́гу.// Того́ моли́ спасти́ся душа́м на́шим.