Международной группой учёных в ходе исследований, связанных с поиском причины лишнего веса, было сделано очередное открытие. Оказывается, ожирению способствует вырабатываемый организмом специфический фермент, из-за которого чувство голода становится постоянным и остаётся даже после приёма пищи.
Как животные, так и люди ощущают сытость, если в организме вырабатывается особый гормон – лептин. Его организм вырабатывает после приёма жирной пищи. Таким образом, мозг получает сигнал о сытости.
Недавние исследования, которые проводились на мышах, привели к неожиданному результату – особи, имеющие лишний вес, даже притом, что у них в крови лептин содержится в большом количестве, всё равно не ощущают сытости – чувство голода у них никуда не девается.
Организм мышей, пища которых содержала много жиров, вырабатывает фермент ММР-2 (мартиксная металлопротеиназа) – она-то и препятствует нормальному функционированию гормона. В результате до мозга не доходил необходимый сигнал о сытости, и организм продолжал испытывать чувство голода.
Обнаружив причину переедания, учёные тут же поняли, как можно воспрепятствовать нежелательному действию ММР-2 и сделать так, чтобы лептин выполнял свою функцию оповещения мозга о сытости.
В случае с подопытными мышами, учёными была возобновлена нейронная связь, что привело к прекращению переедания. На сегодняшний день это стало возможно только на примере мышей, но у исследователей нет никаких сомнений, что то же самое возможно и для организма человека.