X
Среда, 19 января 2022 года

В Европе зафиксировано рекордное количество заболевших корью

ВОЗ (Всемирная организация здоровья) обнародовала статистические данные согласно которым в Европе в этом году зафиксировано рекордное количество заболеваний корью. Такого уровня заболевших среди населения не было на протяжении 10 лет. Больше всего от эпидемии пострадали Сербия и Украина.

Согласно сведениям Роспотребнадзора на территории России количество заболеваний корью выросло в целых 13 раз.

Положение в европейских странах и России с эпидемией кори

Общей сложностью в европейских странах количество заболевших составило прядка 41 тыс.человек. Зафиксировано 37 смертельных случаев. ВОЗ году по состоянию на 2017 год было зафиксировано 24 тыс. случаев заболевания корь, а в 2016 году всего около 5 тыс. случаев. Как видно эпидемия в кратчайшие сроки стремительно набрала обороты.

В первую очередь увеличения уровня заболевания корью медики связывают с тем, что увеличилось количество противников прививок. Вакцинация по-прежнему остается самым эффективным способом профилактики данного заболевания.Так в России в августе 2018 года вспышку кори в Чите вызвал отказ от прививок из религиозных побуждений. Из многодетной семьи, являющейся прихожанами старообрядской церкви, 8 человек госпитализированы с корью в местную больницу.  Так угодно богу,посчитала мать семейства, которая категорически отказалась от прививок. Семья отказывается разглашать сведения об остальных членах церкви, являющихся потенциальными носителями заболевания.

В целом в регионе привито порядка 95 %  население, но всего лишь одна семья справоцировала вспышку кори в Забайкальском регионе. Здесь она появилась впервые за 11 лет.

Рост заболеваемости корью в Европе

Большая доля заболевших — 23 тысячи человек проживают на территории Украины, при этом заболевших. При этом заболевших на 1 млн.чел больше всего в Сербии, но общей сложностью зафиксировано 4954 случая, из них 14 со смертельным исходом. Это рекордный для европейского региона показатель.

ВОЗ опубликовал статистические данные и по территории России. Число заболевших корью здесь составило 1396 человек. Данные расходятся с показателями Роспотребнадзора, они превышают эти данные и составляют 1717 человек. В 2017 году на российской территории было зафиксировано всего 127 случаев заболевания. Среди других стран с высокой заболеваемостью Франция (2579 случаев), Грузия (1128 случаев), Италия (2020).

В Великобритании уровень заболеваемости достаточно низкий. С начала года зафиксировано 807 случаев заболевания корью. Главной причиной которых стало посещение британцев континентальной Европы.

Эпидемию кори в Европе поможет остановить вакцинация

Стоит помнить, что вирус способствующий поражению человека корью передается с легкостью воздушно-капельным путем. У него очень высокая скорость распространения. Чтобы не возникали эпидемии необходимо чтобы 95 % населения были привиты против этого вируса. При этом проводить ее нужно 2 раза в год. Иммунизация необходима и ранее не привитым членам общества.

То , что не вовремя замечают развитие эпидемии в некоторых странах обусловлено тем, что в них низкий уровень вакцинации среди населения. Успех борьбы с этим заболеванием, которое может вызвать и смертельный исход, возможен в случае проведения своевременной вакцинации. Здесь нужно повышать уровень сознательности среди населения. Вакцинация требуется каждому человеку, его детям и членам семьи. ВОЗ предлагает, каждому взять за девиз «Прививки спасают жизнь».

При этом отказ от прививок в последнее время становится все более и более распространен среди населения Европы. ВОЗ приводит статистику согласно которой, каждый десятый ребенок в мире лишился  в 2016 году необходимых прививок.


Выбор редакции


Еда