Суббота, 7 июня 2025 года

Законсервировать на зиму огурцы можно просто в холодной воде

Метод консервирования огурцов на зиму с использованием холодной воды займёт совсем немного времени, а продукт получается невероятно вкусным. Огурцы получаются хрустящие и не пересоленные, потому что вся лишняя соль уходит в холодную воду.

Сам рассол также получается очень вкусным и будет отличным выбором при приготовлении рассольника. Хранится такая консервация в обычной кладовке в городской квартире не более трёх лет.

Для консервации на одну 3-литровую банку понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 3 укропных соцветия;
  • 1 лист хрена (или его корень величиной с мизинец);
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • чёрная смородина – 5 листочков;
  • стручковый красный перец;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли.

Банки готовят следующим образом: моют их с использованием пищевой соды и споласкивают в холодной воде. Огурцы просто моют, не обрезая кончиков. Хрен, смородина, укроп, стручковый перец – также промываются. Зубчики чеснока очищаются, лист хрена разрезается на полоски.

В банку сначала укладывают хрен, смородину, укроп, перец горошком и стручковый, чеснок, а затем – с максимальной плотностью и до самого верха – огурцы. Сверху – сухая горчица.

Подогреть небольшое количество воды, чтобы в ней полностью растворилась соль, смешать её с остальной водой, которой и залить банки с огурцами. Прикрыть крышкой каждую банку и оставить огурцы на просолку на пять дней при комнатной температуре.

Готовность к закатке определяют по образовавшемуся на огурцах белому налёту и по тому, что рассол стал приобретать прозрачность.

Далее весь рассол сливается, а огурцы заливаются водопроводной водой – снова всё слить, чтобы окончательно избавиться от мути. Снова залить огурцы водопроводной водой и проверить, чтобы пузырьков в банке не осталось.

Далее банки закатывают металлическими крышками, не переворачивая. Если через 2-3 дня крышка вздуется, её следует снять, долить воду и снова закатать. Готовы к употреблению огурцы будут спустя месяц.


Выбор редакции


Еда