Воскресенье, 8 июня 2025 года

Компот из абрикос можно заготовить на зиму и без стерилизации

Заготовку абрикосового компота на зиму делают и не используя метод стерилизации. Практичнее всего для такого способа консервирования использовать 2-х или 3-х литровые банки. Компот получается отличного качества и очень ароматным. От обычного метода консервации этот продукт отличается сроком хранения – он должен быть реализован в течение года, так что заготовить его впрок, лет на 5, например – не получится.

Готовим компот без стерилизации из абрикос без косточек на зиму

Понадобится:

  • 2-х или 3-х литровая банка абрикосовых половинок;
  • сахар из расчёта 200 граммов на 1 литр воды.

3-х литровая банка обычно для полного заполнения потребует воды литра полтора.

Как готовить

Абрикосы для компота следует отобрать те, которые уже созрели, но ещё не стали мягкими. Недозрелые также не подойдут. В первом случае компот получится мутным, а плоды расползутся, а во втором – компот окажется на вкус горьковатым.

Плоды очищаются от плодоножек и разламываются на две половинки. Косточки следует удалить, чтобы они не повлияли на вкус готового продукта.

Половинки следует уложить по самые плечики в подготовленные банки и залить сироп – по края банки. Минут 7 продукт настаивается, затем сироп сливается и снова доводится до кипения. Теперь сироп следует залить в банки так, чтобы он слегка через край банки перелился. Тут же банка закатывается и переворачивается на крышку на сутки.

Если плоды были подобраны правильно, а технология приготовления была соблюдена, то в итоге абрикосы получаются крепкие, которые и в пирожки можно использовать, и тортик украсить, и фруктовый салат с йогуртом приготовить.


Выбор редакции


Еда