В летнюю жару окрошка на кефире – это настоящее спасение. Она и голод утолит, и жажду. Классический вариант – окрошка на хлебном квасе, но в качестве разнообразия можно приготовить её и на кефире с добавлением минеральной воды. Это низкокалорийное блюдо, которое и от лишних килограммов поможет избавиться – почти диетическое!
Для окрошки понадобятся:
- свежие огурцы – 3 штуки;
- редис – 250 граммов;
- отварная морковь — 2 штуки;
- отварной картофель – 4 штуки;
- яйца вкрутую – 4 штуки;
- копчёная колбаса – 300 граммов;
- кефир 3,5% – 2 литра;
- газированная вода – 1 литр;
- немного острой горчицы;
- зелень и зелёный лук (по вкусу);
- немного яблочного уксуса;
- немного соли.
Приготовление:
Важно все продукты измельчить, причём, чем мельче, тем лучше. Все нарезанные ингредиенты соединить в удобной посуде и перемешать. Следует учесть, что этот рецепт может корректироваться по вкусу – какого-то продукта можно взять больше, а какого-то – меньше – всё зависит от вкуса.
В кастрюле смешиваем кефир с газировкой (сильногазированной), добавляем соль, горчицу и уксус. Теперь остаётся выложить в кастрюлю все перемешанные ингредиенты и снова их перемешать — блюдо готово.
Если к столу окрошку планируют подавать на следующий день, а не сразу, тогда пусть она постоит в холодильнике без добавления кефира и минералки. Так продукты можно хранить максимум трое суток.