Среда, 29 июня 2022 года

В 2022 году родительская суббота перед Троицей будет 11 июня

Троицкая поминальная, или как ее ещё именуют, родительская суббота – День перед праздничным днем Святой Троицы, когда обычно поминают умерших родственников. Православные церкви празднуют День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи.

В 2022 году Троица празднуется 12 июня, в соответствии с этим родительская суббота – 11 июня.

Что надо знать на Троицкую родительскую субботу: родительские субботы

В православной церкви есть много обычаев. Одной из них есть особенные поминальные дни – родительские субботы – Мясопустная, 2-й седмицы Великого поста, 4-й седмицы Великого поста, Радоница, Троицкая и Дмитриевская.

В эти дни необходимо поминать погибших родных, родителей, в том числе и тех, кто не родственник вам.

Согласно сведениям предков, именно в эти дни стирается граница между живыми и погибшими, так как, согласно православной вере, в Царстве Божием все живые.

Что надо знать на Троицкую родительскую субботу: традиции на праздник

В Троицкую субботу в православных церквях проводят особенную панихиду — «Память, совершаемая всех от века мертвых православных христиан, отец и братии наших», на какой обязаны быть все люди, которые верят в Бога.

Кроме того, в данный день после утренней службы в церкви обязательно нужно посетить кладбища, где похоронены близкие и товарищи. На кладбище нужно взять зелень и цветы и украсить ими могилы родных.

Что надо знать на Троицкую родительскую субботу: что можно делать на праздник

Порой можно услышать, что в Троицкую субботу запрещено работать, наводить порядок в доме, заниматься готовкой пищи и в том числе мыть посуду. Подобное суеверие придумали ленивые хозяйки и оно не имеет практически никакого отношения к православным обычаям.

Ограничения в работе и бытовых хлопотах в православии имеются первоначально для того, чтобы люди имели возможность посвятить время молитвам и утреней службе в церкви. А после посещения богослужения и поминовения мертвых не запрещается заниматься обычными делами либо посвятить время работе.

Также именно перед Троицей необходимо навести порядок в доме и сделать его чистым, украсить свое жилье травами и цветами согласно обычаям торжества.

Что надо знать на Троицкую родительскую субботу: запреты в праздник

Если в данную субботу в человека не получилось прийти на утреннюю службу, то тогда по желанию он может прочесть молитву об мертвых и дома.

Есть люди, которые считают, что в эту родительскую субботу нужно подавать записки о упокоении самоубийц, а также мертвых, которые не были крещенными.

Но это заблуждение – это запрещено делать, так как священники не читают молитвы о тех, кто самостоятельно лишил себя жизни и тех, кого не крестили.

Что надо знать на Троицкую родительскую субботу: как поминать усопших в этот день

Церковь называет умерших людей не умершими, а усопшими. Так как дух человека вечный, а, следовательно, он просто ушел, а тело человека – усопло. Вот почему мы можем и обязаны вспоминать о своих родственниках и близких.

Следовательно, нужно понимать, кого и как поминают в родительскую субботу перед Троицей.

Верующему человеку обязательно нужно прийти в церковь. Хорошо, что суббота – это выходной день, и для того, чтобы пойти в церковь есть много возможностей. Богослужение всегда начинается с самого утра, обычно в 08:30.

Кстати, вечером перед родительской субботой, лучше передать записку в церковь, на которой написаны имена умерших. В этой записке просто записывают имена людей на старославянском языке, к примеру, «Татиана», «Борис», «Феодор» и т. п.

После богослужения не нужно употреблять спиртные напитки. Аналогичные обычаи относятся частично к языческим, частично – к российским временам.


Выбор редакции


Еда