Суббота, 3 мая 2025 года

Миф о белом хлебе опровергнут диетологами

Белый хлеб всегда считался нездоровым продуктом питания. Но несмотря на это, ученые из Института Вейцмана в Израиле рассказали, что нет необходимости отказываться от употребления в пищу хлеба.

Специалисты считают, что не обязательно белый хлеб является главной причиной развития ожирения. Риск появления избыточного веса напрямую зависит от бактерий, находящихся в кишечнике и того, как они реагируют на определенные продукты питания.

Ученые проводили испытания, во время которого они давали 40 участникам хлеб ручной работы, сделанный на специальной закваске или же просто белый хлеб. В обеих группах после употребления хлеба в пищу подскочил сахар, что является важным фактором развития ожирения у людей, включающих в свой рацион продукты с высоким гликемическим индексом.

В ходе эксперимента не было выявлено факта влияния одного хлеба на появление лишнего веса в большей степени, чем другой. Исходя из этого был сделан вывод, что на лишние килограммы влияют бактерии кишечника, которые у каждого человека индивидуальны и по-разному реагируют на ту или другую пищу.

Таким образом, не существует «хорошего» или «плохого» хлеба – риск развития ожирения зависит от реакции кишечных бактерий на продукты питания.


Выбор редакции


Еда