Среда, 29 июня 2022 года

Группа крови может повлиять на вероятность смерти в результате травмы

Учёные провели ряд исследований и пришли к выводу, что определённая группа крови может оказаться причиной смерти человека в результате травмы. Оказалось, что наиболее опасны травмы для людей с первой группой крови. Если травма окажется достаточно тяжёлой, такие люди рискуют умереть втрое чаще, чем носители других групп крови.

Такой вывод был сделан японскими учёными, исследовавшими вопрос в лаборатории Медицинского стоматологического университета в Токио. Причём было обработано данных на 901 пациента, которым оказывалась экстренная помощь. Результаты своих исследований они опубликовали в одном из научных журналов столицы.

Исследования японских специалистов, проводимые по случаям тяжёлых травм, когда результатом могла быть либо смерть пациента, либо долгий период восстановления, показали закономерность в таких результатах. Оказалось, что летальным исходом подобные травмы заканчивались для носителей I группы крови в 28% случаев, тогда как для всех других этот показатель не превышал 11%.

Один из авторов исследования, доктор Ватару Такаяма, пояснил, что люди с первой группой крови чаще страдают от кровопотери, потому что у них хуже свёртывается кровь. Это объясняется тем, что в таком составе крови низкое содержание гликопротеина плазмы в крови (так называемый фактор фон Виллебранда).

Доктор заметил также, что исследование важно с той точки зрения, что теперь известно, что людям с первой группой крови при тяжёлых травмах следует экстренно переливать эритроциты, которые, оказывая влияние на гомеостаз, помогут предотвратить большую потери крови и сохранят пациенту жизнь.


Выбор редакции


Еда