Понедельник, 16 мая 2022 года

Страстная пятница — день распятия и смерти Иисуса Христа, что необходимо знать и каких правил придерживаться 22 апреля 2022 года

По православным законам, день распятия и смерти Иисуса Христа — Страстная пятница — преисполнен скорби верующих и воспоминаний о страданиях Вседержителя на кресте.

В 2022 году Страстная пятница приходится на 22 апреля. Именно в этот день православные верующие скорбят о смерти Спасителя, предаются горестным воспоминаниям о суде над ним и его мучениях при распятии на горе Голгофе.

В христианстве это самый траурный в году день, когда необходимо уделить время покаянию, молитве и размышлениям о своей жизни. Страстная или, как ее еще называют, Великая пятница издревле особо почиталась в народе, а традиции и обычаи этого дня всегда носили довольно строгий характер.

Страстная пятница, что нужно знать и каких правил придерживаться

В первую очередь, следует воздержаться от любых увеселительных мероприятий, празднований и веселья. Правильно будет отложить посещение развлекательных заведений, шумных компаний, просмотра комедий и юмористических шоу.

Желательно в Страстную пятницу не принимать гостей, провести день в спокойствии и тишине. Существует даже поверье, что слишком радостный человек в этот день может проплакать от горя и потерь весь год. И конечно же, нельзя допускать никаких ссор, криков и выяснений отношений.

Страстная пятница – самый строгий день Великого поста

Великая пятница — один из самых строгих дней Великого поста. Верующие стараются не пить и не есть почти весь день и лишь после выноса Плащаницы (около трех часов пополудни) утоляют жажду стаканом простой воды и голод и ломтиком хлеба. Такие строгие ограничения в еде и воде, конечно, не касаются беременных, детей и людей, которые по состоянию здоровья не могут придерживаться поста.

Очень важно в этот день избегать любой физической работы: не стоит брать в руки иглу и шить, стирку нужно отложить, нельзя ничего резать и колоть. В Страстную пятницу лучше вообще нож в руки не брать, даже хлеб желательно руками отламывать.

Уборку по дому и все приготовления к Пасхальному воскресению необходимо закончить в Чистый четверг. Это касается и любого труда на земле.

Верующие люди не обрабатывают в этот день свои земельные участки и огороды, ни в коем случае не копают и не пашут. В народе говорят — протыкать землю любыми железными предметами в Великую пятницу к большому горю и потерям.

Но что примечательно, это не касается петрушки — считается, что посеянная в Страстную пятницу петрушка уродится вдвойне.

Но зато в этот день хозяйка может напечь куличей к празднику — такая выпечка никогда не испортится. Кулич, испеченный в Страстную пятницу, хранится целый год и его кусочек может нести даже целебные свойства для больного. Кроме того, кусочек испеченного в этот день и освященного на Пасху кулича, раньше хранили в доме за иконами, веря, что это уберегает дом от пожара.

Народные приметы и поверья в день Великой пятницы

Весь пост супруги стараются воздерживаться от интимной близости, но в день Страстной пятницы верующие считают это особенно большим грехом. Более того, ребенок, зачатый от такой близости может быть лишен здоровья или же судьба уготовит ему злой рок.

Помимо запретов и ограничений, в этот день существует много интересных поверий и примет. Например, если человек освятит в Страстную пятницу кольцо и будет его носить, то болезни обойдут его стороной. Ребенок, отлученный в этот день от материнской груди, будет сильным и здоровым всю жизнь.

К богатству и финансовому благополучию — принести двенадцать зажженных во время службы в Великую пятницу свечей и дать им догореть дома.

Проживя этот день смиренно в тихой молитве, верующий человек духовно очищается и готов отмечать Великое Воскресенье в кругу семьи и близких, разделяя с ними пасхальный кулич и радость от праздника.


Выбор редакции


Еда