Вторник, 15 июля 2025 года

Эксперты не могут спрогнозировать рынок авто в РФ на текущий год

Европейская ассоциация бизнеса в первый раз не может спрогнозировать на год российский авторынок по причине неясности из-за увеличения утилизационного сбора, сообщает глава комитета автомобильных производителей Йорг Шрайбер.

Как он считает, до того момента, пока правительство РФ не сможет принять окончательного решения по этому утильсбору, участники рынка не смогут оценивать влияние этого фактора на торговлю. Оценивая положение дел на рынке автомобилей, Шрайбер сообщил, что в текущем году серьезного увеличения стоимости можно не ждать. Утилизационный сбор на авто в этом году планируют увеличить на 15%.

Но в конце прошлого года появилась информация, что Минпромторг предложил правительству законопроект, который предусматривает индексацию сбора, зависимо от типа и категории транспорта, его экологических показателей, включая объем выпуска и импорта. Реализация новых легковых авто в России за прошлый 2017 году поднялись на 11,9%, до 1,596 млн экземпляров. Объемы продаже в декабре повысились на 14%, до 166 тыс. авто.

Йорг Шрайбер уточнил, что в прошлом месяце авторынок был «в состоянии гармонии с прошлыми месяцами», отметив при этом слабое начало в январе и феврале прошлого года. Спрос при этом начала восстанавливаться уже к марту.

«Рынок должен пройти длинный путь по возвращению его к его прошлому объему»,— уточнил Шрайбер.

Также, по словам директора комитета АЕБ, в прошлом году была прервана полоса снижения продаж, которая была заметна за прошедшие 4 года. Уточняется, что стоимость легковых машин в начале этого года поднялась почти у каждой марки в среднем на 3–5%. Производители подобное повышение цен авто объясняют увеличением акцизов, возможной индексацией утилизационного сбора и инфляцией. Продавцы полагают, что повышение будет продолжатся и в общем за год будет 13–17%, но сырьевые эксперты сообщают о верхней планке в 10%.


Выбор редакции


Еда