Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Пестициды более опасны, чем казалось: они разрушают мозг и репродуктивную функцию

С появлением на рынках ранней плодово-ягодной и овощной продукции, учёные всё чаще предупреждают потребителей – в ней может находиться недопустимое количество пестицидов. Эти химикаты негативно влияют на репродуктивную функцию и разрушают мозг, снижая уровень IQ.

Последние научные исследования показали, что органические пестициды, которые используются в сельском хозяйстве при выращивании продуктов питания, являются гораздо опаснее, чем считалось ранее.

Исследования Британских исследователей, опубликованные в докладе Европейского парламента, показали, что органические пестициды, считавшиеся до последнего времени относительно безопасными, способны влиять на мозг и репродуктивные функции человека.

До этого времени считалось, что только химические пестициды могут угрожать здоровью, но недавние исследования показали, что употребление в пищу овощей и фруктов, выращенных с применением органических пестицидов приводит к повреждению клеток мозга и снижению IQ.


В последнее время в сельском хозяйстве стали использоваться так называемые органические пестициды, которые, как уверяли, не наносят существенного вреда человеческому организму, но эффективно борются с насекомыми-вредителями и сорняками, значительно повышая уровень и качество урожая.

Однако последние исследования свидетельствуют об обратном: безопасность пестицидов значительно преувеличена, на самом деле они наносят человеку намного больше вреда, чем считалось ранее.

Появляется всё больше доказательств, что остатки инсектицидов, которые используются для уничтожения вредных насекомых в сельском хозяйстве, наносят человеческой организму непоправимый вред.

Так, появляется всё больше научных трудов, в которых доказано, что употребление фруктов и овощей, в выращивании которых использовались сельскохозяйственные химикаты, повреждают мозг, снижая интеллектуальную деятельность, нарушают репродуктивную функцию, особенно у мальчиков.

Пестициды — это клеточные яды. Проникая в клетку растений или животных, они изменяют свойства клеточных структур, вступают в химические реакции с белками и другими компонентами клетки. Лишая ферменты активности, эти яды нарушают процессы обмена веществ, что приводит к гибели клетки.

Наибольшую опасность представляют исектициды, которые используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Данные вещества, накапливаясь, могут спровоцировать рак, повреждения мозга и повреждение репродуктивных функций организма. Больше всего их негативному влиянию подвержены беременные женщины и дети.

Государственные службы работают над этой проблемой, пока они отслеживают и не допускают поступление на прилавки рынков продукции, уровень пестицидов в которых не соответствует допустимым нормам. Специалисты рекомендуют не покупать ранние фрукты и овощи, в которых используются химикаты для ускоренного развития, а дождаться времени их естественного созревания.


Выбор редакции


Еда