Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Микроволновка реабилитирована: давний миф о вреде СВЧ-печей для здоровья человека успешно развеян

Специалисты выяснили, почему те или иные мифы о микроволновках иногда не соответствуют действительности. Исследователи развенчали наиболее распространенные мифы о влиянии микроволновых печей на организм человека, пишут профильные СМИ.

Первая страшилка, которая до сих пор наводит страх на многих пользователей — это опасное излучение. Само слово «излучение» пугает обывателя и микроволновка вызывает у них серьезные опасения. Ученые доказали, что ничего опасного в излучении, которое использовано в микроволновке нет, оно абсолютно безопасно для человека.

Вторая страшилка гласит, что нельзя находиться поблизости с СВЧ-печью, когда она работает. Это не так, излучение микроволновки обладает слабой проникающей способностью и его способен задержать даже тонкий лист металла. Именно по этой причине стенки микроволновой печи всегда металлические. Утечка действительно может произойти, но только через открытую дверцу, именно по этой причине ее следует плотно закрывать. К слову, все современные виды этих печей запрограммированы на автоматическое отключение в случае открытия дверцы. Это делает все риски по этому вопросу минимальными.

Третья страшилка — это то, что микроволновка делает еду вредной для человека. Ученые заявляют, что процесс нагревание продукта в СВЧ-печи почти такой же, как при варке или жарке на обычной газовой плите. Напротив, еда теряет больше полезных веществ именно при традиционном способе приготовления. Дело в том, что в микроволновке еда готовится в разы быстрее, из этого следует, что витаминов в пище остается больше. Особенно это касается таких важных витаминов как В1, В2, В12 и фолиевой кислоты. Также очень важно, что при жарке образуются вредные канцерогены, а в микроволновке этого не происходит.


Выбор редакции


Еда