Суббота, 2 июля 2022 года

Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет привезут в Россию из Бари‍

Мощи одного из самых почитаемых христианских святых – Николая Чудотворца – доставят 21 мая в Россию из итальянского города Бари, сообщил журналистам председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Святыня хранится в Папской базилике итальянского города Бари, куда стекаются паломники со всего мира, и никогда не покидала его пределов.

«Это событие происходит впервые во всей истории пребывания святых мощей святителя Николая в городе Бари, — заявил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. — Мощи находятся под спудом, то есть они замурованы под землей. Тем не менее, специально для этого события часть мощей была извлечены из-под спуда, и она будет доставлена в Россию.»

Договорились об этом лично Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск во время встречи в Гаване в феврале прошлого года.

Мощи будут находиться в России с 21 мая по 28 июля. В Москве они будут храниться в храме Христа Спасителя, в июле их перенесут в один из центральных храмов Санкт-Петербурга.

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, — один из самых почитаемых христианских святых. По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря — в день кончины, и 22 мая — в память перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари). В народе эти праздники именуются «Никола зимний» и «Никола летний».

С 1969 года католики в знак дружбы позволяют православным проводить службы в крипте базилики Святого Николая в Бари. Также раз в неделю (по четвергам) в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду». Во время него железная решетка открыта, поэтому после службы все желающие через специальное оконце в мраморном престоле могут поклониться мощам. Однако для большинства Россиян такие дальние паломничества трудноосуществимы.

Святитель Николай жил в IV веке в Малой Азии (ныне территория Турции), он был священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия.

Христиане верят, что Николай Угодник и сейчас оказывает помощь людям, обращающимся к нему с молитвой. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих.


Выбор редакции


Еда