Премьер-министр России подписал постановление, которое расширяет перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в стране и ввоз которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Документ опубликован на сайте правительства России.
В обновленный перечень попал ряд оборудований, в том числе по производству полиэтилена, метанола и трехмерных многослойных модулей.
«В частности, в него (список) включены: оборудование комплектной установки пиролиза; установка по производству метанола; оборудование установки по производству линейного полиэтилена низкой плотности / полиэтилена высокой плотности мощностью 800 000 т в год; линия по изготовлению трехмерных керамических многослойных модулей», — говорится в постановлении.
В правительстве РФ полагают, что принятые решения позволят повысить уровень конкурентоспособности производимых товаров и создать новые конкурентные производства.
В настоящее время при ввозе технологического оборудования в Россию взимается НДС, что приводит к увеличению объема средств, которые предприятия направляют «на техническое перевооружение», отмечают в документе.
Постановление, которое расширяет список не облагаемого НДС оборудования, подготовлено Министерством промышленности и торговли России.
В правительстве рассчитывают, что расширение списка не облагаемого налогом на добавленную стоимость оборудования повысит уровень конкурентоспособности производимых товаров, а также создаст новые конкурентные производства.
Накануне, 10 апреля, Министерство промышленности и торговли предложило сократить количество компаний, которые могут претендовать на субсидии из российского бюджета для возмещения части затрат на развитие производства телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Согласно проекту изменений в правила предоставления субсидий, претендовать на них не смогут производители, более 50% капитала которых принадлежит компании, зарегистрированной в офшорах.