Предложение главы Сбербанка об ограничении страховых выплат не поддержано ни в части разделения риска вкладчиков с банками при отзыве лицензии, ни в части вариантов ограничения сумм выплат.
Правительство объясняет отказ от ввода любой системы ограничения соображениями несвоевременности такого шага в разгар финансового кризиса. Реально же, любая попытка переложить на вкладчиков риски финансовой системы крайне некорректна.
За дисциплиной в финансовой системе должны следить уполномоченные государством институты – Центробанк и полиция. Если финансовое учреждение работает некорректно, то риски, создаваемые такой работой должны лежать на государстве, и ни в малейшей степени на вкладчике. Это фундаментальный принцип юриспруденции – ответственность должен нести надлежащий ответчик. Государство несет ответственность за появление в системе некорректных игроков и распределяет страховое бремя между теми, кого допускает на рынок.
Вкладчикам тоже есть что сказать финансовым институтам, которые ни в коей мере не напоминают партнеров. Ставки депозитов слишком низки, что по сравнению с ростом цен, что по сравнению с банковской маржой. К тому же, банкам все чаще подается упрек в работе на спекуляции, а не финансирование бизнеса и граждан. Зачем нужны обществу нахлебники, не исполняющие возложенную на них работу, берущие за услуги несправедливые проценты и виновные в финансовом кризисе? Тем более, им есть альтернатива (правда, также крайне неидеальная) в виде долгового рынка, акций и финансовых институтов, не являющихся банками. Наконец, никто не отменял просто бойкотирование банковской системы и хранение валюты «под подушкой».
Возможно именно эти аргументы и подействовали на госчиновников, понимающих, что для тяжелого финансового состояния не хватало еще «мятежа вкладчиков».