Пятница, 27 января 2023 года

«Каждый выбирает своё»: психотерапевты рассказали, как лучше провести зимние праздники 2023

О том, как с большей пользой можно провести новогодние праздники, развлечься и почему нельзя ругать себя за желание отдохнуть на диване, рассказали психологи. Чтобы при выходе на работу вам не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, рассказали психотерапевты, клинические психологи Ирина Смолярчук и Артур Гараганов.

— Если люди читают статьи о том, как провести Новый год, значит, им уже скучно. Новогодние каникулы довольно длинные. При этом на улице холодно и некомфортно. И те люди, которые читают эти строки, точно из разряда ленивых и безынициативных, — считает Ирина.

По её мнению, у россиян в целом есть два варианта отдыха на новогодних каникулах, но активный отдых всё же предпочтительнее.

— Однозначно надо выйти на улицу, пообщаться с друзьями, погулять в парках и аллеях, а также, возможно, поговорить на какие-то отвлечённые от экономики и кризиса темы: о любви, о чём-то человеческом и душевном. В повседневной жизни у нас на это никогда не остаётся времени, — объясняет психотерапевт.

Для тех же, кто не готов к общению и активным развлечениям, есть и более простой выход: остаться дома.

— Каждый выбирает своё. Даже те, кто остаётся дома и лишает себя каких-то незабываемых, возможно, эйфорических впечатлений, делают это, чтобы отдохнуть от общения, повседневных забот и с целью расслабиться. Пусть лежат, ленятся и отдыхают, — заключила она.

Другой эксперт, глава психологического центра Артур Гараганов, поддерживает коллегу и считает, что активный отдых — это лучший вариант в новогодние праздники.

— По поводу того, что люди уходят в состояние суперрасслабления. Напряжение, которое россияне испытывают в конце года, говорит о том, что у людей много незавершённых дел. Все пытаются снять напряжение путём доделывания дел. А последние дни перед Новым годом проходят в суперрасслаблении. К такому же времяпрепровождению призывает период каникул, — отмечает он.

Как поясняет Гараганов, из активного состояния человек переходит в пассивное. Включается эффект депрессии, подавленное состояние, «овощной отдых».

— При этом, по мнению психофизиологов, активный отдых — лучший на время новогодних каникул. Поддерживать бодрость тела и духа помогают активные виды спорта и всё, что помогает нам обновить эмоции: встречи с друзьями, обмен подарками, — добавил он.


Выбор редакции


Еда