Вторник, 16 августа 2022 года

Рост цен замедляет фабрики еврозоны

Активность на фабриках еврозоны уменьшилась после того, как производители впервые за 8 месяцев подняли цены.

В апреле индекс PMI, по данным «Markit» упал на 0,2 пункта – до 52 пунктов с 52,2, которые был зафиксированы в апреле. Тогда же показатель достиг 10-месячного максимума. Несмотря на это, индекс уже почти 2 года не опускается ниже 50, что демонстрирует общую тенденцию расширения.

Лучшие показатели наблюдаются у Ирландии и Испании за счет увеличения экспортных заказов. Их деятельность подстегнула и большинство других стран еврозоны. PMI Австралии показывает, что экономика страны продолжает оставаться в состоянии стагнации, наблюдаемом в последние 7 месяцев. Хуже всего дела обстоят у Греции – здесь зафиксирован самый серьезный спад в новых заказах и продукции, начиная с 2013-го.

Снижение активности не сказалось на уровне занятости. Количество рабочих мест на производстве продолжило расти в апреле, как и в 7 предыдущих месяцев, достигнув максимальных показателей в 2011-го. По словам главного экономиста «Markit» — Криса Уильямсона, снижение активности позволит проверить оптимистические прогнозы, что программа количественного смягчения ЕЦБ гарантирует еврозоне восстановление.


Выбор редакции


Еда