Во вторник (28 апреля) компании American Airlines пришлось посадить дюжины самолетов. Причиной стало неисправное приложение для iPad.
Пилоты использовали ПО для просмотра планов полета. Из-за прекращения работы приложения они оказались отрезаны от необходимой информации. С 2013-го American Airlines отказалась от бумажных документов, чтобы экипажу не приходилось тащить в кабину лишний груз. По оценкам специалистов, шаг должен был привести к ежегодной экономии топлива почти на 1,2 миллиона долларов.
Сейчас компания расследует происшествие. По словам представителей АА, 28 апреля у некоторых пилотов наблюдались проблемы в работе приложения на iPad. Часть рейсов из-за этого пришлось вернуть, чтобы экипаж смог подключиться к Wi-Fi и устранить неполадки. American Airlines извинилась перед пассажирами и пообещала, что они будут доставлены к пунктам назначения в ближайшее время. Одним из пострадавших оказался Серж Гойкович (Serge Gojkovich) – руководитель компании, разрабатывающей приложение для парковки Curbstand. Он написал в Твиттере, что полет из Сан-Франциско в Лос-Анжелес возобновился только после того, как пилоты распечатали необходимые карты. Представитель авиакомпании не смог подтвердить сообщение.
Электронная сумка для авиапутешествий
АА – не единственная авиакомпания, отказавшаяся от бумажных карт и инструкций. United Airlines также перешла на iPad, а Delta начала пользоваться планшетами Surface от Microsoft. Ryanair и British Airways пока находятся в процессе перехода на так называемые системы Electronic Flight Bag.
Помимо уменьшения расхода топлива, такой набор должен помочь сократить время подготовки к полету снизить вероятность травм и помочь сотрудникам получать информацию в реальном времени. Сейчас возникла конкуренция между несколькими фирмами, готовыми предоставить необходимые программы и техподдержку. В частности, в American Airlines пилоты пользуются приложением FliteDeck от Jeppesen (филиал Boeing).