Среда, 26 января 2022 года

Волна банкротств в России не думает идти на спад

Данные российского Единого федерального реестра сведений о банкротстве свидетельствуют, в первом квартале 2015 г., количество банкротств российских компаний выросло на 22% (3765 в абсолютном выражении).

Показатель марта 2015г. (1548 случаев) стал вторым после антирекорда декабря 2014 г. (1585 случаев). При этом, общее количество банкротств за 2014 год увеличилось на 20% (14514 банкротств за год). Сумма, предъявленная кредиторами ответчикам по делам о банкротстве в 1 квартале составила 48,4 млрд. руб., при этом, сумма удовлетворенных требований достигла величины 10,5 млрд. руб.
Росстат РФ представил данные, показывающие массовые убытки крупных и средних российских предприятий, полученные впервые с 2009 г.
Ухудшение финансового положения большинства российских компаний, их крайне незначительный запас прочности вызывают волну банкротств, которая пока не идет на спад. На увеличение числа банкротств оказывает влияние и законодательные изменения, усиливающие роль банков в процедурах банкротства.
Ситуация с массовыми банкротствами показывает неудачу правительства РФ в деле развития малого и среднего бизнеса. Основным результатом этой неудачи является потеря и без того скудного инновационного потенциала, точнее возможностей его реализации. Кроме того, деформируется структура среднего класса, не годящегося для нормального функционирования гражданского общества. Средний класс из чиновников, силовиков, спортсменов и артистов, без дополнения учеными и бизнесменами, более годится для жизни в условиях военного положения, а не для строительства и развития.


Выбор редакции


Еда