Среда, 10 августа 2022 года

Серьезные экономисты и новостники не приемлют шуток на 1 апреля и другие дни

Созданный с подачи СМИ День Юмора подразумевает присутствие в информационном пространстве 1 апреля значительного количества юмора, шуток и розыгрышей. Однако у аналитиков и серьезных, без налета «желтизны» новостников, 1 апреля остается обычным днем, где места шуткам и розыгрышам не предусмотрено

Почему работники новостей относятся к шуткам с сильным скептицизмом?

Практически вся информация связана с реальными экономическими интересами. Поэтому, любое вольное трактование новостей, любые шутки относительно персоналий, стран и компаний, не только могут, но и обязательно наносят ущерб репутации или интересам.
Мировая экономика вообще стала чрезвычайно уязвимой к некорректной информации.

Даже простой пересказ информации неизбежно оставляет на ней налет необъективности. Это тем более опасно, если в информацию добавить некорректности, с любыми, даже самыми добрыми целями. Известно немало случаев, когда даже заранее объявленные шутками сообщения приводили к серьезным негативным последствиям как для самих шутников, так и для жертв такого рода юмора.

— известия о смерти публичных людей не смешны, даже если их публикуют с шуточными целями,

— совершенно глупыми и достойными наказания являются сообщения о стихийных бедствиях, например о извержении вулкана в сейсмически спокойном месте или наводнении в пустыне. Оба события, кстати, вовсе не являются невозможными, а при реализации чреваты серьезными жертвами и разрушениями. Уже не говоря о последствиях практически неминуемой паники.

— еще более сомнительной была идея в шутку одобрить парламентсткой резолюцией «за регулирование численности населения» деятельность серийного убийцы или шуточное сообщение о ликвидации главаря террористической организации.

И даже если юмор будет корректен и не будет затрагивать экономические или другие интересы, ему место вовсе не в новостях или аналитических разборах. Для этого есть вполне достаточное количество информационных площадок, кроме тех, над которыми довлеет старинный медицинский девиз – «не навреди».


Выбор редакции


Еда