Пятница, 19 июля 2024 года

Лайфхак, который поможет увеличить размер головок чеснока с помощью простой подкормки

Чеснок – одна из самых популярных и полезных культур на наших огородах. Однако, чтобы получить крупные и сочные головки, необходимо уделить особое внимание уходу за растением в период его активного роста. В июне, когда головки продолжают формироваться, проведение подкормки становится особенно важным шагом. Рассмотрим в статье Rsute.ru, как правильно провести подкормку и какие удобрения использовать для достижения наилучших результатов.

Подкормка чеснока минеральными удобрениями

Одним из самых эффективных способов увеличить размер головок чеснока является применение калийных удобрений. Калий способствует развитию корневой системы и улучшает обмен веществ в растении, что напрямую влияет на размер и качество урожая.

Калиевая селитра

Калиевая селитра – отличное минеральное удобрение, которое легко усваивается растениями и подходит для нейтральных почв. Для приготовления раствора необходимо развести 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды. Поливайте чеснок под корень, предварительно увлажнив почву. Такая подкормка обеспечит растение необходимыми элементами и поможет ему активно набирать массу.

Монофосфат калия

Еще один хороший вариант – монофосфат калия. Это удобрение содержит не только калий, но и фосфор, который также необходим для развития растений. Для приготовления раствора используйте те же пропорции: 1 столовую ложку на 10 литров воды. Поливайте чеснок под корень, чтобы обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами.

Жидкие рост-концентраты

Если вы предпочитаете жидкие удобрения, обратите внимание на рост-концентраты для налива плодов с соотношением NPK 5:10:15. Такие удобрения содержат все основные макроэлементы в нужных пропорциях, что способствует активному росту и развитию растений.

Органические удобрения

Для тех, кто предпочитает использовать органику, хорошим вариантом станет зола. Это природный источник калия, который также содержит другие полезные микроэлементы.

Для приготовления раствора возьмите 1 литр золы и разведите в 10 литрах воды. Хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте 3 столовые ложки маточного раствора фитоспорина, который обеззаразит почву и защитит растения от болезней. Поливайте чеснок под корень полученным раствором.

Определение времени для выкапывания чеснока

Опытные огородники знают, что правильно выбранное время для выкапывания чеснока – залог хорошего урожая. Один из простых способов определить этот момент – наблюдение за стрелками растения. В июне стрелки закручиваются, но когда одна из них выпрямится и будет стоять ровно, это будет сигналом к тому, что чеснок готов к уборке.

 

 


Выбор редакции


Еда