Воскресенье, 23 июня 2024 года

Виды подкормки для смородины во время и после цветения, чтобы получить сочные ягоды

Смородина – это не только вкусная и полезная ягода, но и отличный помощник для дачников благодаря своей неприхотливости. Однако чтобы получить изобилие крупных и сочных ягод, необходимо обеспечить кустарнику правильное питание в весенний период, особенно во время цветения и формирования завязей. В материале Rsute.ru рассмотрим, какие подкормки наиболее эффективны для смородины в это время года.

Чем подкормить смородину во время и после цветения

Азот, фосфор, калий – основа здоровья растения

Элементы питания – азот, фосфор и калий – играют ключевую роль в развитии смородины. В период цветения особенно важен азот, а после него – фосфор и калий. Выбирая подкормку, стоит обращать внимание на удобрения, богатые этими элементами.

Дрожжи – мощный стимулятор роста

Дрожжи – одно из самых эффективных удобрений для смородины. Приготовьте раствор из 0,5 кг дрожжей, 50 г сахара и 10 л воды. Оставьте на пару дней для брожения, затем подливайте под каждый куст по 10 л раствора. Это способствует активному росту и формированию завязей.

Картофельные очистки или крахмал – органическое питание

Очистки картофеля – отличный источник питательных веществ. Их можно использовать после сушки и измельчения, добавляя в почву перед посадкой или подкормкой. Также можно приготовить раствор из магазинного крахмала для полива кустов во время цветения и формирования завязей.

Рыбные кости – для здоровья и урожайности

Рыбные кости содержат не только фосфор, но и другие полезные элементы. Используйте мелко измельченные рыбные кости в почву или разведите их водой для полива. Это способствует увеличению урожая и улучшению качества ягод.

Настой золы – естественное обогащение

Зола – богатый источник микроэлементов. Приготовьте настой из золы, разведя ее водой и дав ей настояться. Подкармливайте кустарник этим раствором для улучшения плодоношения и качества ягод.

Привлечение пчел – дополнительный бонус

Не забывайте о роли опыления пчелами для урожая смородины. Привлеките их на участок с помощью настоя из меда, который можно опрыскивать на цветущие кусты. Это поможет увеличить количество завязей и, как следствие, урожай ягод.


Выбор редакции


Еда