Вторник, 16 апреля 2024 года

Когда начнется месяц Шаабан в 2024 году, сколько дней мусульмане должны будут держать уразу

В месяце Шаабан, предшествующем священному времени Рамадана, мусульмане обращаются к духовной подготовке с особым вниманием и преданностью. Этот период, насыщенный религиозными практиками и добрыми поступками, играет ключевую роль в подготовке верующих к посту и молитвенной отдаче во время Рамадана. В статье Rsute.ru рассмотрим значимость месяца Шаабан в исламской традиции, его основные обычаи и практики, а также важность подготовки к нему для мусульманского сообщества.

Начало и конец месяца Шаабан в 2024 году

Месяц Шаабан является периодом духовной подготовки для мусульман перед наступлением месяца Рамадана, одного из самых священных в исламе. В это время верующие осуществляют ряд духовных практик, чтобы очистить свои души и тела, а также приблизиться к Аллаху. По лунному исламскому календарю, Шаабан является восьмым месяцем года, а в 2024 году он начнется 11 февраля и завершится 11 марта.

Сколько дней держать уразу

Одним из важных аспектов этого месяца является практика уразы или поста, который соблюдают мусульмане. Ураза — это своеобразная подготовка к месяцу Рамадан, во время которой верующие стремятся следовать примеру пророка Мухаммеда, часто постившегося именно в Шаабане.

Согласно сунне, наиболее благоприятными днями для поста в этом месяце считаются понедельник и четверг, а также три дня в середине месяца. Однако поститься в пятницу и в последние три дня Шаабана не рекомендуется.

Намерение на пост

Перед началом уразы верующие должны сделать намерение на пост, а затем строго придерживаться его. Также в месяц Шаабан мусульмане проводят усиленные молитвы и дуа, обращаясь к Аллаху с просьбами о прощении грехов, благословении и духовном росте.

Правила ночи Бараат

Еще одним важным событием в месяце Шаабан является Ночь Бараат или Лейла-т-уль-Бараат, которая отмечается в середине месяца, на 15 день. Эту ночь мусульмане проводят в молитвах, чтении Корана и совершении добрых поступков, так как считается, что именно в это время решаются судьбы людей. По календарю 2024 года, Ночь Бараат наступит с 24 на 25 февраля.

Запреты

Во время уразы также существует ряд запретов для верующих. Например, нельзя употреблять продукты, запрещенные в исламе, такие как свинина, кровь животных и алкоголь. Также не рекомендуется ссориться с родными, особенно проявлять неуважение к родителям, заниматься азартными играми или другими действиями, которые противоречат принципам ислама.

Таким образом, месяц Шаабан играет важную роль в жизни мусульман, помогая им подготовиться к священному времени Рамадана через пост, молитвы и добрые поступки, и напоминая о важности духовного очищения и роста.


Выбор редакции


Еда