Суббота, 2 марта 2024 года

Питание во время менопаузы: какие продукты стоит употреблять

В поиске баланса в период менопаузы правильное питание становится ключевым элементом заботы о себе. Оно может оказать существенное воздействие не только на неприятные симптомы, но и на общее эмоциональное и физическое состояние женщины. Разберем, что следует включить в рацион, чтобы поддержать организм в этот непростой период, и какие продукты помогут бороться с возникающими проблемами. Портал rsute.ru собрал рекомендации диетологов и врачей.

Что важно для хорошего самочувствия

В первую очередь рекомендуется обогатить рацион пищей, содержащей фитоэстрогены, витамин С, витамин Е, витамин D, кальций и омега-3. Эти ключевые элементы можно получить из разнообразных продуктов, таких как орехи, злаки, обезжиренное молоко, белый сыр и нут.

Однако для достижения идеального состояния в этот период, важно понимать, что питание — лишь одна из частей комплексного подхода к своему здоровью. Регулярные физические упражнения также играют важную роль в уменьшении интенсивности симптомов менопаузы, помогая поддерживать тело в хорошей форме. Кроме того, следить за эмоциональным состоянием и уделять внимание своему психическому благополучию также является неотъемлемой частью заботы о себе в период менопаузы.

Витамины на страже здоровья

Отдельно выделяются фитоэстрогены — вещества, схожие с естественным эстрогеном, производимым организмом женщины. Их можно найти в продуктах, таких как соя, орехи, бобовые и злаки, что поможет бороться с бессонницей, раздражительностью и приливами жара. От льняного семени до миндаля – эти продукты становятся ценным и вкусным вкладом в рацион женщины в период менопаузы.

В поиске ключевых элементов для поддержания здоровья кожи, иммунитета и сердечно-сосудистой системы, витамин С выделяется своим уникальным воздействием. Помимо укрепления иммунитета, этот витамин играет важную роль в процессах заживления ран и стимулирует усвоение коллагена — белка, необходимого для поддержания упругости, структуры и эластичности кожи. В рационе, обогащенном витамином C, могут быть такие яркие продукты, как киви, клубника, апельсины, папайя, гуава и дыня.

Другим важным игроком в заботе о коже и общем здоровье является витамин E. Его участие в предотвращении преждевременного старения и обеспечении увлажненности волос делает его неотъемлемым элементом в уходе за собой. Антиоксидантные свойства витамина E способствуют не только здоровью кожи, но также повышают иммунитет, поддерживают работу сердца и предотвращают неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера. Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, манго, морепродукты и оливковое масло — все они богаты витамином E.

Какой жир поможет сохранить здоровье

Неотъемлемым компонентом заботы о здоровье становятся омега-3 жирные кислоты. Они проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства, способствуя лечению артрита и поддерживая сердечно-сосудистую систему.

Тунец, лосось, семечки, льняное семя, сардины и грецкие орехи — все они предоставляют богатый источник омега-3, который дарит организму невероятные преимущества, помогая поддерживать здоровье.

Крепкие кости и здоровый кишечник

В заботе о здоровье зубов и костей кальций и витамин D выступают важными союзниками, особенно в контексте менопаузы, когда уровень эстрогена может снижаться, что приводит к развитию остеопении и остеопороза. Основные источники этих питательных веществ включают обезжиренное молоко, греческий йогурт, сыр с низким содержанием жира, миндаль, базилик, кресс-салат, льняное семя, брокколи, лосось, сардины и устрицы.

Клетчатка, в свою очередь, становится неотъемлемым элементом для поддержания оптимальной работы кишечника и предотвращения запоров. Этот полезный компонент также оказывает положительное воздействие на уровень холестерина и сахара в крови, а также аппетит. Фрукты, овощи, тыква, овес, пшеничные отруби, фасоль, нут, чечевица, орехи, рис, цельнозерновые макароны и хлеб — все эти продукты являются богатыми источниками клетчатки, легко включаемыми в повседневный рацион.

Особое внимание уделяется триптофану, важному для женщин в период менопаузы, когда изменения настроения, такие как тревожность и грусть, могут быть актуальными проблемами. Продукты, богатые триптофаном, такие как бананы, брокколи, грецкие орехи, каштаны и миндаль, становятся поддерживающими агентами, помогающими поддерживать стабильное эмоциональное состояние и общее самочувствие.


Выбор редакции


Еда