Воскресенье, 19 мая 2024 года

Секреты от диетолога, как не переесть в новогодние праздники

Новогодние праздники — время веселья, семейных традиций и, конечно же, изысканных блюд на праздничном столе. Однако застолье полно калорийных и тяжелых угощений, которые могут сыграть злую шутку с вашим организмом. Как сохранить умеренность в употреблении пищи и насладиться праздником без избытка? В статье Rsute.ru делимся советами нутрициолога и клинического психолога-диетолога Анны Ивашкевич.

Как не переесть в новогодние праздники

Секрет №1: планирование рациона

Прежде чем окунуться в новогоднюю атмосферу, обратите внимание на свой рацион в течение дня. Не пропускайте приемы пищи и старайтесь съесть сбалансированный завтрак, обед и легкий перекус. Это поможет избежать чрезмерного объедания за праздничным столом, несмотря на искушение съесть «на полгода вперед».

Секрет №2: баланс в тарелке

Идеальное соотношение белков, углеводов и клетчатки поможет контролировать количество употребляемой пищи. Держите баланс, отмеряя 120 г белка (курица или другое мясо), 200 г гарнира и добавляя клетчатку из овощей.

Секрет №3: наслаждение едой

Не торопитесь при приеме пищи. Представьте себя в уютном ресторане, наслаждающимся каждым кусочком. Медленное употребление пищи не только поможет избежать переедания, но и усилит удовольствие от еды.

Секрет №4: тонкий выбор закусок

Предпочтение канапе поможет насытиться без переедания тяжелых блюд. Красиво оформленные закуски эффектно выглядят и умеренно утоляют голод.

Секрет №5: легкие салаты

Избегайте тяжелых заправок для салатов, заменяя майонез более легкими вариантами, такие как оливковое масло или дижонская горчица. Это сделает салаты более легкими для вашего желудка.

Секрет №6: уловка нарезки

Нарезка овощей и фруктов визуально увеличивает количество еды на тарелке, что может «обмануть» мозг и помочь в умеренном употреблении.

Секрет №7: разумное употребление десертов

Из десертов отдайте предпочтение более легким вариантам, например, желе на основе домашних морсов или сиропов. Это низкокалорийная альтернатива, угодная всем вкусам.

Секрет №8: запекание вместо жарки

Отдавайте предпочтение запеканию горячих блюд на оливковом масле вместо фритюра. Это более легкий способ приготовления, сохраняющий вкус.

Секрет №9: умеренное употребление алкоголя

Не забывайте об умеренности при употреблении алкоголя, особенно шампанского. Пейте медленно и, желательно, не смешивайте с другими газированными напитками.

Секрет №10: важность воды

Не забывайте пить воду в течение праздника. Это поможет предотвратить обезвоживание, избежать переедания и снизить вероятность похмелья на следующий день.


Выбор редакции


Красота