Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Актуальные IT решения на рынке ритейла: цифровизация и автоматизация рынка

Ритейл — одна из основных отраслей современного рынка, для которой автоматизация имеет огромное значение. Закупать оптом намного удобнее через интернет, поэтому рынок online ритейла так активно развивается. Это объясняется огромной экономией времени и трудовых ресурсов. Покупатели в целом все чаще предпочитают онлайн-сервисы для совершения покупок, причем эта тенденция наблюдается как в B2B, так и в B2C сферах. Изначально розница была основным направлением, где развивалась электронная коммерция, однако сейчас и оптовые поставщики видят много перспектив продажи через интернет. Специалисты Data Insight ожидают, что к концу 2023 года общий объем совершенных покупок онлайн будет оцениваться в 7,4 трлн рублей. В ритейле же предполагается рост e-commerce до 22%.

Существует множество различных разработок, которые позволяют автоматизировать и цифровизировать закупки в ритейле. Подробнее о цифровизации ритейла можно узнать в блоге компании-разработчика AGORA. Предлагаем рассмотреть основные направления, которые активно развиваются сегодня.

Автоматизация и цифровизация ритейла: самые новые разработки

Каждый год появляются новые IT решения в сфере автоматизации и цифровизации различных бизнес-процессов. Онлайн решения для ритейла могут выполнять самые разные функции и закрывать множество возникающих проблем.

  1. Разработки, позволяющие развивать сферу e-commerce. Благодаря тому, что сейчас существуют инструменты для быстрых разработки и внедрения различных решений, которые могут создаваться по принципу конструктора, варианты для автоматизации крайне обширны: маркетплейс для сфер B2B или B2C, сложные разработки для крупных проектов и PIM системы.
  2. Внедрение мобильных версий продукта или приложений. Эксперты отмечают, что за 2023 год спрос на покупку мобильных телефонов вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом. Поскольку смартфон — вещь, которую большинство людей носят с собой всегда, именно при помощи этого девайса совершаются многие покупки в интернете. Создание мобильной версии платформы — очень актуальный тренд, благодаря которому многие компании могут охватить наиболее широкую аудиторию пользователей.
  3. Интеграция инструментов для выполнения рутинных задач. Одна из главных проблем любого бизнеса, которую успешно решает онлайн платформа, — загруженность сотрудников рутинной работой. Эффективность работы можно повысить, если освободить команду от большого количества мелких задач и перенаправить ресурсы на решение более серьезных проблем. Для этих целей, например, отлично подходят чат-боты для обработки запросов, которых у крупных компаний может быть очень много. Такие технологии работают быстрее человека, поэтому активно внедряются многими организациями, например, банками или авиаперевозчиками — простой вопрос можно решить через бота, а более сложную проблему перенаправляют человеку.
  4. Управление логистикой. Логистика — важная и обширная часть бизнеса. Если начать разбираться более предметно, выясняется большое количество нюансов: работа со складами, проведение инвентаризации, управление перевозками, доставкой, масштабирование пунктов выдачи товара, постаматов и прочее. Автоматизация логистики позволяет уменьшить затраты минимум на 10%. Сейчас существует много различных качественных сервисов по автоматизации логистики. Один из таких сервисов — шина DataBus от вендора и интегратора AGORA, которую можно интегрировать с различными другими системами.
  5. Системы, способные обрабатывать Big Data и анализировать информацию. Подобные разработки помогают настраивать персонализацию, так как проводят анализ поведения потребителя и изучают его взаимодействие с компанией. На основе аналитических данных предприятие грамотно формирует каталог, предсказывает спрос на товары, выстраивает эффективную стратегию работы с потребителем и оптимизирует различные каналы продаж. Клиенты становятся более лояльными, поскольку получают необходимый продукт в короткие сроки. Исследования VK Cloud, проводимые в 2022 году, показали, что инструмент Big Data пока не очень популярен: 38% предприятий с ним пока не работают, а еще 21% организаций приняли этот инструмент во внимание совсем недавно. Советуем все-таки использовать подобные системы для повышения эффективности работы вашего предприятия.
  6. Облачные сервисы. Облачные решения и раньше были популярны, а с каждым годом спрос на них становится все выше в силу удобства их использования. Отечественный рынок ИТ разработок может предложить сегодня множество качественных вариантов облачных сервисов. Например, такие создают специалисты компании-разработчика AGORA.
  7. SRM система. Supplier Relationship Management System — в переводе с английского дословно означает как система управления взаимодействием с поставщиками. Система позволяет сама проводить отбор поставщиков, торги, верифицирует и составляет рейтинг контрагентов, благодаря чему взаимодействие происходит безопасно и прозрачно для обеих сторон. Для контрагентов предусмотрены требования, которым они должны соответствовать, что еще больше оптимизирует процесс работы. Объединение системы с интернет-магазином позволяет полностью автоматизировать и цифровизировать закупочную деятельность предприятия и обеспечивает сокращение затрат.
  8. Корпоративный интернет-магазин (КИМ). Электронный магазин для закупок создается по типу маркетплейса и является одним из наиболее востребованных решений для закупочной деятельности. Через подобный сайт предполагается проводить закупки малых объемов, необходимость в которых возникает стихийно — когда в каждом отделе появляются потребности что-либо закупить. КИМ позволяет не просто проводить закупочную деятельность быстро: без задействования большого количества лиц, без подписания множества бумаг, без длительных согласований, но также интернет-магазином могут пользоваться все филиалы компании по отдельности и по мере необходимости заказывать ТРУ (товары, работы, услуги). Такой формат работы очень удобен и позволяет сделать закупочный процесс максимально быстрым и эффективным. Поскольку работа с электронным интернет-магазином происходит проще, чем с обычной ЭТП, спрос на такие решения растет. Специалисты прогнозируют особенно высокий спрос на разработку КИМ в 2023-2025 годах.
  9. EDI WEB портал. Еще одно актуальное решение, при помощи которого происходит оптимизация ритейла. Решение с помощью EDI-провайдера автоматизирует взаимоотношения крупных организаций ритейла с производителями товара и дистрибьюторами. Работа системы обеспечивает обмен информацией между контрагентами, например, передачу данных о статусах заказов или уже завершенных операциях. Формат EDI позволяет передавать информацию в ускоренном режиме. Портал проводит автоматические заказы, продажи товаров онлайн и другие опции. Торговля при помощи EDI WEB портала активно практикуется уже многие годы. В то же время развитие таких решений будет продолжаться, поскольку спрос на подобные разработки с каждым годом растет.

Розничная торговля быстро подстраивается под запрос потребителей, поэтому всевозможные средства автоматизации работы активно внедряются. Сегодня существуют различные инновационные технологии — важно выбрать, какое решение подходит именно вашей организации, а также найти опытного разработчика. Компания AGORA более 10 лет занимается созданием самых разных решений. Вы можете проконсультироваться, какой продукт подойдет именно вам, на сайте вендора AGORA.


Выбор редакции


Еда